А я играю на гармошке

Наверное, это вряд ли будет вам интересно, но у меня сегодня День Рождения.

22 апреля 2008 в 15:57, просмотров: 450

Тридцатый. Два месяца думала, как отмечать, но ничего толкового на ум не пришло.

Слышала, что в России этот день начали отмечать только в 17 веке. Накануне варили пиво, пекли пироги, каравай и пели про него песню. Если честно, с трудом представляю, как наш отдел сбыта водит хоровод вокруг "Птичьего молока"…

Наткнулась перед обедом на занимательную статью и удивилась, какие же ритуалы придумывают на ДР. Всегда было интересно, почему же нас в детстве так беспощадно тягают за уши? Оказывается, в древние времена так отпугивали злых духов.

В Англии виновника торжества берут за руки и за ноги и подбрасывают вверх по числу лет плюс один раз — на счастье. В Израиле поднимают на стуле. А Испании щелкают по лбу. В Канаде кончик носа мажут маслом, чтобы неудачи не могли поймать "новорожденного" за скользкий нос. А в Непале рисуют отметину на лбу, только зачем — я не знаю.

А торт со свечками — не что иное, как вариация на тему возжигания алтаря в честь языческих богов. Иногда в именные пироги запекали на счастье монеты и кольца. В Азии пекут длинную лапшу, чтобы именинник прожил до ста лет.

Интересно, что же ожидает меня, кроме трех букетов и плотного конвертика? Вероятно, вечерняя Happy Birthday — самая популярна песня, согласно книге рекордов Гиннесса.

И еще немного фактов:
— Про Африку. Поскольку времена года на континенте не слишком отличаются друг от друга, и по-прежнему "на проклятом острове нет календаря", дни рождения местные жители празднуют редко. К примеру, в племени галла — раз в 8 лет. А в племени кукуйю и вовсе раз в 13. Именинник в этот день сажает фиговое дерево.

— В Японии дни рождения не отмечают (разве что поздравляют с годовщиной этого события родителей), но есть праздники в честь 3-, 5- и 7-летия, единые для всех детей. А подарки принято дарить только на 60, 70, 79, 88 и 99 лет.

— В странах Латинской Америки к потолку во время отмечания дня рождения подвешивают фигуру в форме животного, сделанную из папье-маше — пинату — наполняя ее сладостями. Ребенок должен с завязанными глазами проткнуть пинату палкой, чтобы просыпался сладкий дождь.

— В американских школах иногда отмечают половинный день рождения: сколько-то с половиной лет. Особенное, если "полный" праздник приходится на время каникул или Рождество.

— Арабы дни рождения не празднуют, как не праздновал их пророк, хотя делать это не запрещено. Возможно, даты рождения не отмечают потому, что детей в семье обычно слишком много.

— До сих пор традиция отмечать дни рождения на Западе пересекается с другой: празднованием именин в честь святого покровителя, подарившего ребенку свое имя. К примеру, Свидетели Иеговы не признают дней рождения, полагая их языческими праздниками вместе с Рождеством и Пасхой.

— Дни рождения в Голландии в 5, 10, 15, 20 и 21 год называются коронными. В эти даты именинник получает особенно значительные подарки, а его место в доме украшают цветами, шарами и бумажными лентами.

— А с начала 80-х англичане могут лично получить поздравление от самой Королевы, заполнив специальный формуляр. Правда, это касается долгожителей — тех, кому исполняется 90 или 100 лет.



    Партнеры