Пираты на тропе войны

Захватившие накануне испанский рыболовецкий траулер Playa de Bakio сомалийские пираты не остановились на достигнутом и пленили еще один корабль.

22 апреля 2008 в 13:00, просмотров: 456

Торговое судно Al Khaleej, шедшее из Дубая в Сомали, было захвачено в семи километрах от порта Босасо, расположенного на северо-востоке Сомали.

Сколько людей на борту и выдвигают ли "джентльмены удачи" какие-либо требования, пока не известно. Вероятно, за него, как и за испанский траулер, пираты потребуют денег.

"Проблем нет. Нам нужны только деньги", – заявил накануне один из пиратов. Эту информацию подтвердил и капитан судна, который также добавил, что "все члены экипажа живы".

В последнее время сомалийские пираты захватывают буквально каждый корабль, идущий через Аденский залив. Накануне утром едва избежал захвата японский танкер, шедший в Саудовскую Аравию. Морякам лишь чудом под огнем гранатометов удалось оторваться от преследовавших их пиратов.

4 апреля добычей морских разбойников стала прогулочная яхта Le Ponant – с 32 членами экипажа на борту. Судно шло из Средиземного моря на Сейшельские острова. В Аденском заливе оно было взято на абордаж.

В результате спланированной французскими военными спецоперации, заложников освободили, а пираты получили выкуп – два миллиона долларов. После того как пленники оказались под защитой, элитный отряд французских парашютистов атаковал пиратов, вернул часть денег и арестовал шестерых разбойников.

В феврале у берегов Сомали был захвачен российский буксир "Свитцер Корсаков", который после месяца плена был освобожден пиратами за солидный выкуп.

Всего, по данным Международного морского бюро, только в прошлом году у берегов Сомали было совершено более 30-ти нападений на суда: пираты обстреливали жертву из гранатометов и автоматов и затем высаживались на борт с небольших лодок и катеров.



    Партнеры