Иран готов к обсуждению своей ядерной программы

Об этом заявил сегодня президент страны Махмуд Ахмадинежад.

23 апреля 2008 в 17:20, просмотров: 373

Иран готов обсудить свою ядерную программу с любой страной, которая выразит такое желание, но не прекратит работы в сфере ядерной энергии, несмотря на давление со стороны западных стран. По утверждению Ахмадинежада, цель ядерной программы Ирана – мирное производство электроэнергии. Новые источники энергии позволят увеличить экспорт газа и нефти. На создание ядерных бомб программа, по словам иранского президента, никогда направлена не была. Ахмадинежад также заявил, что создание ядерных технологий – неотъемлемое право его страны и что иранская нация даст отпор тем, кто захочет лишить их его.

Еще в марте Ахмадинежад исключил возможность любых переговоров с Западом по поводу сворачивания ядерной программы страны. При этом он не раз заявлял, что Иран готов к обсуждению этого вопроса с ООН и МАГАТЭ, сообщает агентство Reuters.

Пять постоянных членов Совбеза ООН – Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания и Франция – хотят, чтобы руководитель внешней политики Европейского союза Хавьер Солана встретился с главным в Иране "переговорщиком" по ядерному вопросу Саидом Джалили для того, чтобы попытаться возобновить переговоры с Ираном о прекращении его ядерной программы. Совбез ООН уже трижды накладывал на Тегеран санкции за продолжение работ по ядерной программе.



    Партнеры