По блату

Как прокатиться в кабине водителя электрички

23 апреля 2008 в 17:09, просмотров: 266

Звонок. На пороге подруга, глаза светятся счастьем.
— Что случилось, — спрашиваю, — Сашка замуж позвал?
— Не Сашка, а Лешка! Сашка был в прошлом квартале, — подруга — бухгалтер. Пассии обновляются раз в три месяца. Она их зовет "квартальными". — Лешка у меня был в четвертом, когда баланс долго не мог сойтись. А сегодня уже второй. Ладно, я не об этом. Мне работу предложили в банке. Оклад две тысячи, представляешь?
— Это как?
— Как, как! Лбом об косяк.
— И за такие фокусы тебя берут в банк?
— По блату меня берут, по блату!

Я смотрю на подругу, она на меня. Нет ничего прекрасней дружбы, но устроиться в банк с таким окладом, когда у друзей от силы восемьсот баксов в месяц — это предательство. Я почувствовала, как нарушаю заповедь "не завидуй" и очень скоро нарушу "не убий"…

Вспоминаю, что у нас по блату абсолютно все. Поступление в институт, хорошая должность, путевки в Сочи с билетами "туда — обратно", контрамарки в театр на партерные места, дачные участки с речкой и лесом, и даже место на кладбище. Теоретически, все это можно организовать без блата, но с ним как-то приятнее. Надежней.

Я опечалилась — у меня нет блата. И должности. И оклада. И билетов. И участка. И кладбища. Конечно, отсутствие последнего пункта очень обрадовало. Но как быть с остальным?...

Хотя, нет. Есть у меня связи. С помощником машиниста — дядя-Колей. Уже полгода как. Все началось с моих опозданий на утренний поезд. Давка страшная — проще попасть в космос, чем в вагон. Я добежала до кабины машиниста со слезами ужаса на глазах:
— Пустите меня к себе, — умоляла упитанного дядю в летах, — если я сейчас не уеду, опоздаю. Если опоздаю, уволят.
— Деточка, если ты окажешься с этой кабине, уволят меня. Мне, понимаешь, дороже я, чем ты.

И все равно открыл дверь. С тех самых пор я катаюсь в самом лучшем вагоне и смотрю на рельсы совершенно с другого ракурса. Меня никто не давит, не наступает на ноги и не сопит в ухо. А все почему? По блату. Ни у кого такого нет. Только у меня.

Поэтому уже полгода я самая пунктуальная в нашей конторке. Полгода я принадлежу к числу "блатных". Пусть даже в вагонно-транспортном смысле. Теперь мы с подругой на равных, у каждой по связям. Можно пить чай и обсуждать последнего «квартального».
— Молодец, подруга, — я искренне улыбаюсь, — хорошо устроилась.



    Партнеры