Открыт далекий предок легендарного Стоунхенджа

Уникальный памятник Гобекли-тепе обнаружен на продуваемом ветрами холме в 35 км от турецко-сирийской границы.

23 апреля 2008 в 16:53, просмотров: 356

Люди, построившие Гобекли-тепе, не знали ни письменности, ни колеса, у них даже не существовало гончарного дела или сельского хозяйства. Эти люди были охотниками, но не скотоводами, полагают ученые.

"Это место – настоящая сверхновая, – радуется немецкий исследователь Клаус Шмидт. – Не прошло и минуты с того момента, как я впервые увидел его, и я осознал, что у меня есть выбор: уйти отсюда и никому никогда не рассказывать о находке или провести остаток своей жизни, работая здесь".

Храмовый комплекс Гобекли-тепе имеет со знаменитым Стоунхенджем весьма определенную связь. Ни один из четырех раскопанных каменных кругов (всего же их, судя по всему, 20) не превышает в диаметре 30 метров. Два пятиметровых Т-образных столба возвышаются над своими соседями на крайней мере на метр.

Отличительной чертой являются изображения кабанов, лис, львов, птиц, змей и скорпионов. И, конечно, возраст: постройка датируется 9500 годом до н.э. Это означает, что она на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет древнее Стоунхенджа.

Каменное мегалитическое сооружение-кромлех Стоунхендж расположено на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир в Англии в 130 км к юго-западу от Лондона. Известный астроном Фред Хойл, изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад.

 

 

 Источник: Point.



Партнеры