«С Образцовой работать проще всего»

Звезд оперы сфотографировали в Кремле.

23 апреля 2008 в 15:49, просмотров: 556

Зоркий взгляд Бориса Годунова, томность и величественность Пиковой дамы, хитрость и лукавство Василия Шуйского... Все эти характерные герои знаменитых опер вошли в фотолетопись на выставке «Звезды классической оперы в Кремле». Именно в величественных интерьерах Кремля заслуженные оперные лица провели не один час, чтобы предстать перед публикой в образе.

Эта фотовыставка работает в галереи «Проун» фактически два дня – кто не успел, тот опоздал. Осенью, правда, обещают продолжение. Черно-белые снимки, по задумке авторов проекта (а их много, только фотографов было пять), должны напомнить зрителю серию снимков императорской семьи 1903 года. Тогда Императрица Александра Федоровна устроила грандиозный костюмированный бал эпохи Алексея Тишайшего. А через несколько дней лучшие фотомастера того времени отсняли царскую династию в кремлевских декорациях. Фотосессия для царской семьи стала последней.

Самая знаменитая из героев нынешнего проекта – Елена Образцова. Она в образе Пиковой дамы (из одноименной оперы Петра Чайковского) разгуливает по Большому Кремлевскому дворцу. Эту мощную певицу и актрису не сможет затмить не один интерьер. Один из авторов проекта и фотограф Игорь Потоцкий признался «МК», что «с ней было работать проще всего».

Владимиру Моторину в образе царя Бориса (по опере Мусоргского «Борис Годунов») пришлось тяжко. Его костюм весил почти 20 кг. А сниматься пришлось несколько часов.

- Мне сложно судить, как я получился, я слишком влюблен в это лицо, - шутит про себя Владимир. – Фотографии мне нравятся, но красота залов Кремля несколько снимает внимание с актеров.

Из оперы Мусоргского оказалось больше всего героев: Василий Шуйский (тенор Максим Пастер), Самозванец (тенор Роман Муравицкий), Ксения (сопрано Анна Аглатова). Не обошлось и без героев оперы Прокофьева «Войны и мир» Наташи Ростовой (Екатерина Щербаченко) и князя Болконского (Андрей Григорьев). Всего 34 фотографии.

Правда, качество работ даже непрофессионалу кажется несколько сомнительным. Одни снимки четкие, другие нет. Одни персонажи сняты крупно, другие теряются в темном мутном пространстве интерьеров. Выставка «выезжает» в основном на героях.



Партнеры