Бросать курить труднее всего во время месячных

С таким утверждением выступают американские медики из университета Миннесоты.

23 апреля 2008 в 15:13, просмотров: 496

В опыте принимали участие 200 курящих дам. Кому-то из них предложили перестать курить во время менструальной фазы (от самого начала менструации до овуляции). Всем остальным – при так называемой "лютеиновой фазе" (около полумесяца от выброса яйцеклетки до ближайшей менструации).  

Спустя месяц стало понятно, что из тех представительниц прекрасного пола, которые делали попытки отказаться от никотиновой зависимости по ходу менструальной фазы, 86% закурили опять. Из бросавших же эту дурную привычку во время лютеиновой фазы снова принялись курить 66%.  

Специалисты из Миннесоты не могут объяснить, отчего именно при менструации труднее всего удержаться от сигарет. Пока же медики придерживаются допущения, что гормоны, которые вырабатываются при менструациях, обостряют все болезненные симптомы и последствия, связанные с отказом от никотина.  

Также, по их предположению, эти гормоны могут оказывать влияние на скорость поглощения никотина организмом.  

Напомним, что менструальный цикл женщины делится на три фазы – фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция и лютеиновая фаза (желтого тела, или прогестероновая). Лютеиновая фаза начинается с момента овуляции и длится в обычном цикле 12-16 дней.

 

Источники: журнал Addiction, University of Minnesota.



Партнеры