Приключения в карельских лесах

Кто не ходил в поход, тот не знает жизни.

23 апреля 2008 в 15:30, просмотров: 314

В этом я уверен с самых юных лет. Ну а что еще может сказать человек, выросший в семье археологов? Еще с детства понял, что самая лучшая еда — та, которая есть сегодня. В данный конкретный момент. Остальное мелочи жизни. Позже к ценности "еда" прибавилась ценность "спирт", в крайнем случае "водка".

Костры, гитары, песни — не скрою, было. Лето я проводил в горах, у Черного моря, в родном Подмосковье. Короче говоря, там, где у родителей была работа. Спасибо добрым пращурам, они меня воспитывали не строго: за "бананы" на горох не ставили, за прогулы розгами не секли, за сигареты бечевой не стегали. Свобода нравов и мнений. Но археология, сама по себе, меня как-то не очень привлекала. Разъезды, командировки, раскопки, кисточки, лопатки, нивелиры…

И я пошел на истфак. Конечно, в МГУ. Получать классическое образование. Но об этом я вспомнил ближе к пятому курсу, а до этого наслаждался жизнью. В свободное от наслаждений время колесил по просторам нашей родины, прихватив друзей-товарищей. Походных курьезов было немало, но запомнился один случай, породивший очередную крылатую фразу.

Решил, значит, я как-то сгонять в Карелию. Ну, захотелось на лето. Не сидеть же в пыльной столице. Сагитировал народ. Народу идея понравилась. Как же, леса, романтика! Сколько было выпито — лучше не вспоминать. А был у нас в группе новичок. Отчаянный парень, надо сказать. Не ныл, не скулил, комаров молча кормил. Кстати, красные от расчесов одногруппнички меня по возвращении чуть не убили. Но я, ловкий, отбрыкался.

Итак, шел пятый день наших карельских приключениёв. Все хорошо, экстрим, опять же, "белое топливо". Разбили лагерь, стоим. А со мной в палатке ночевал этот самый новичок. И все как-то норовил отвернуться и в угол забиться. Свернется в клубок и откатится. После очередных возлияний я его ночью тихо так спрашиваю: "Саш, а чего ты когда спать ложишься, поворачиваешься ко мне не лицом, а жо…?". Спиной, короче. На что он мне громогласно, на весь лагерь, ответил: "А все потому, Сереженька, что я тебе так сильно доверяю!".



Партнеры