Повышение цен на продукты – признак кризиса капитализма

Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес.

23 апреля 2008 в 13:32, просмотров: 310

Взлетевшие цены на пищевые продукты – бич для людей, находящихся за чертой бедности. Сложившаяся ситуация может спровоцировать глобальный продовольственный кризис, заявляет венесуэльский президент Уго Чавес. По его мнению, это признак того, что капиталистическая система переживает кризис.

Реакция Чавеса последовала вскоре после того, как во вторник Всемирная продовольственная программа ООН назвала повышение цен на продукты причиной того, что более 100 млн человек на разных континентах грозит голод.

Чавес назвал цифры, отражающие количество людей, погибающих от голода ежедневно во всем мире. Проблема, с его точки зрения, лежит не в сфере производства пищи, а в плоскости экономики и политики. В прошлом году администрация Чавеса приложила немало усилий для того, чтобы с полок магазинов в стране не исчезли такие необходимые продукты, как молоко и сахар.

Сегодня кубинский вице-президент Карлос Лахе приехал в Каракас на встречу с Чавесом и другими союзническими лидерами. Он обвинил развитые страны в завышении цен на продукты и в том, что в сложившейся ситуации они используют биотопливо, сообщает агентство Reuters. "Развитые страны хотят заправлять свои автомобили едой – вот как нерационален мир, в котором мы живем сегодня", – заявляет Лахе. Подобные обвинения не раз звучали и от Чавеса.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил ранее на этой неделе, что высокие цены на продовольствие могут свести на нет прогресс, достигнутый в сокращении количества людей, находящихся за чертой бедности, и способны повредить глобальному росту экономики.

Тем временем жители бедных азиатских и африканских стран бунтуют в ответ на резкое повышение цен на продукты, вызванное различными факторами. В числе основных – плохие погодные условия, а также то, что все больше земель отводится под возделывание зерновых для биотоплива.




Партнеры