Израильский шпион работал за еду

Многолетние союзники США и Израиль могут серьезно поссориться.

23 апреля 2008 в 13:10, просмотров: 247

Причинаарест американского гражданина, подозреваемого в шпионаже в пользу Израиля. Об этом сообщиломинистерство юстиции Соединенных Штатов. Подозреваемый – 84-летний пенсионер Бен-Ами Кадиш. По версии спецслужб, в период с 1979-го по 1985 годы он передавал Тель-Авиву информацию о различных видах оружия, состоящего на вооружении армии США. Об истребителях F-16, ракетах ПВО "Пэтриот" и ядерном оружии.

Сообщается, что задержанный работал инженером-механиком в исследовательском Центре по разработке новых видов вооружений армии США в Довере и, по версии следствия, выносил с работы секретные документы, а сотрудник израильского консульства затем фотографировал их в подвале его дома. По данным спецслужб, контакт с израильским представителем Бен-Ами Кадиш поддерживал вплоть до марта этого года. Сотрудники ФБР утверждают, что 20 марта представители Израиля позвонили Кадишу и попросили его не рассказывать о событиях 25-летней давности, предложив сослаться на то, что он ничего не помнит.

Комментируя задержание пенсионера, замглавы пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси подчеркнул, что шпионаж на территории США – "не та деятельность, которую Америка ожидала от друга и союзника", такого как Израиль.

Тем временем Бен-Ами Кадиш после оглашения обвинительного заключения не стал отрицать свою вину в инкриминируемых ему деяниях и подчеркнул, что делал это, "чтобы помочь Израилю". За свои действия шпион получал лишь небольшие подарки, и время от времени его семью угощали обедом.

Минувшей ночью Федеральный суд Манхэттена освободил задержанного из-под ареста под залог в 300 тысяч долларов. Дальнейшая его судьба определиться в ближайшее время. По американским законам, максимальным наказанием за шпионаж является смертная казнь.

По мнению следователей, вероятно, что Бен-Ами Кадиш был завербован Йоси Ягуром, который в 1980-е годы занимал должность атташе по вопросам науки. Отметим, что Ягур был связан с делом Джонатана Полларда, работавшего на Израиль в середине 1980-х годов. Бывший аналитик разведки ВМС США Джонатан Поллард был разоблачен в 1985 году. В течение двух лет (с 1983 по 1985 годы) он передал около 1800 секретных и совершенно секретных документов о разработке и производстве неконвенционального оружия в Ираке, Иране, Ливии и Сирии. Спустя год его приговорили к пожизненному заключению. Однако тот факт, что Поллард являлся шпионом, Израиль признал лишь в конце 1990-х годов. Поллард был приговорен к пожизненному заключению и в настоящее время находится в одной из американских тюрем.

Израильское правительство пока никак не прокомментировало арест Кадиша. Пресс-секретарь израильского МИДа Арье Мекель заявил, что ему неизвестны подробности этого дела. Скандальную новость он узнал из СМИ. Тем временем в окружении премьер-министра Эхуда Ольмерта опасаются, что данная история может осложнить отношения между союзниками  накануне визита президента Джорджа Буша в Иерусалим.

В министерстве обороны заявили, что проводят проверку по данному поводу, поскольку агентство по научным связям, задействовавшее Кадиша, было расформировано в 1986 году. "Этот скандал стал для нас полной неожиданностью. Нам нужно время, чтобы разобраться во всем этом", – заявил высокопоставленный источник в минобороны.

По данным местных СМИ, израильский премьер уже распорядился выяснить все детали этого дела. В администрации премьер-министра также полагают, что этот скандал может негативно сказаться на объеме пакета финансовой помощи, который США намеревались предоставить Израилю.



Партнеры