Театральные баечки

Внимание, антракт!

23 апреля 2008 в 11:39, просмотров: 410

Однажды в "Евгении Онегине" секундант перепутал пистолеты и подал заряженный Ленскому. Ленский выстрелил, Онегин от неожиданности упал. Ленский, чтобы как-то заполнить понятную паузу, спел известную фразу Онегина: "Убит!". Секундант в замешательстве добавил: "Убит, да не тот".

***
На одном из спектаклей "Евгения Онегина" пистолет почему-то не выстрелил. Но Онегин не растерялся и ударил Ленского ногой. Тот оказался сообразительным малым и с возгласом: "Какое коварство! Я понял все — сапог отравлен!"
Затем упал и умер в конвульсиях.

***
Одно время в театрах было запрещено пользоваться стартовыми пистолетами. Категорически приписывалось пользоваться на сцене макетами оружия, а выстрелы подавать из-за кулис. В одном театре на краю каменоломни стоит связанный комсомолец, а фашист целится в него из пистолета. Помреж за кулисами замешкался. Выстрела нет и нет. Фашист ждал-ждал и в недоумении почесал себе висок дулом пистолета. В этот самый момент грянула хлопушка помрежа! "Фашист", будучи артистом реалистической школы, рухнул замертво. Тогда комсомолец, понимая, что вся ответственность за финал легла на него, с криком "Живым не дамся!" бросается в штольню. Занавес.

***
И последняя на сегодня, но не навсегда.
Гастроли провинциального спектакля. Классика. Вильям наш дорогой, Шекспир. "Гамлет". Все, как у больших. Трезвых нет. Шекспировская хроника, шестнадцать трупов на сцене.

А в финале есть такие слова: "Я должен был увидеть твой закат иль дать тебе своим полюбоваться". Иными словами, кто-то должен помереть. Но артист, случается и такое. Забывает текст:

— Я должен был увидеть твой…
А что "твой" — большой вопрос. Но лицедей выкручивается и по ходу пьесы вставляет свое слово в текст:
— Я должен был увидеть твой…конец!
И понимая, что совершил какую-то фатальную ошибку, задумчиво спрашивает у соперника:

— Иль дать тебе своим полюбоваться?
Говорят, мертвые сползли со сцены в конвульсиях…



Партнеры