А вы знаете, что такое бугурты?

И снова в сказку!

23 апреля 2008 в 10:09, просмотров: 1186

Раннее серо-сырое весеннее утро, моросит дождь, а под одеялом тепло и уютно, и сняться самые сладкие предрассветные сны…

Вдруг всю эту благодать резко прерывает телефонный звонок. В полусне бреду к звенящему чудовищу с твердым намерением уничтожить того, кто посмел прервать мой сон. В трубке радостный вопль Машки, закадычной подружки моей дочери: «Дядя-Миша-ой-я-вас-разбудила-а-Таня-уже-встала?». Все это произносится без знаков препинания, и настолько радостным голосом, что я начинаю потихоньку просыпаться.

Дверь в комнату распахивается, и дочь с таким же радостным воплем, и такой же скороговоркой выпаливает: «Папочка-мы-сейчас-едем-на-рыцарский-турнир-я-вчера-забыла-тебе-сказать-все-я-побежала-позвоню-потом-расскажу!». Закрываю за сияющей дочкой дверь и ощущаю в прихожей флюиды счастья, молодости и предвкушения сказки…

Выходной проходит в домашних заботах, и вот за окном медленно проявляются фиолетовые весенние сумерки. В квартиру врывается сгусток счастья с горящими глазами, в непонятного вида хламиде, и через некоторое время, приобретя облик дочери, взахлеб начинает рассказывать.

Оказывается, последнее время растет интерес молодежи к военно-историческим мероприятиям, ролевым играм на различные исторические и фантазийные темы. Причем этим интересуются не только члены клубов — красочные действа собирают большое количество зрителей. Исходя из этого, инициативной группой Тульского объединения "Гладиатор" в местном центре «Витязь» при поддержке Федерации бугуртных боев и Объединения клубов "Новый Легион" было организовано крупное мероприятие — массовое сражениям средневековых рыцарей.

В ходе турнира проводились не только уже известные зрителям виды состязаний, но и новые, которые, по мнению организаторов ,должны сделать турниры еще более зрелищными и привлекательными как для участников, так и для зрителей. Нынешняя программа соревнований включала в себя тожественное построение — рыцари из московских "Марка Белфри", "Безингем","Арме","Цитадель","Паладин","Вольница" и прочих, предстали во всей красе. От перечисленных названий слегка кружится голова и мысли уносятся далеко-далеко, в средние века, к старинным замкам…

После построения, которое смело можно назвать парадом, последовали "Бугурты 5х5","Бой за знамя","Королевские шахматы","Девятый вал" и другие турниры. "Послушай, но ведь это весьма опасные игры: оружие, драки…», — я не успел договорить, как дочка перебила меня, объяснив, что все предусмотрено.

Перед сражением всех рыцарей проверяют специальные судьи, смотрят, чтоб доспехи действительно защищали от ударов, а если защита неправильно или слабо сделана, то и до турнира не допустят. Доспехи участники либо делают сами в мастерских своих исторических клубов, либо покупают в специальных магазинах исторического снаряжения. Оказывается, есть и такие! Строжайшие правила игр и сражений обязательно соблюдаются всеми участниками. А следят за ходом турниров судьи, спорить с которыми никто не будет — правила рыцарской чести не позволяют.

Судей слушаются беспрекословно. Есть правила нанесения ударов мечами, и за нарушение участник может быть насовсем удален из игры — это большой позор, особенно, если все происходит на глазах прекрасной дамы…

Кстати, о дамах. Они шьют себе такие замечательные платья с точным соблюдением исторических особенностей покроя, что киностудии могут только позавидовать! Любой желающий может принять участие в игре, но для этого необходим антуражный костюм — полный комплект одежды и обуви, соответствующий одному региону в диапазоне одного столетия. У меня на языке вертелся вопрос об употреблении спиртного, ведь не секрет, что молодежь частенько…

Дочка угадала мои мысли и с восторгом сообщила, что спиртное на турнирах совсем не приветствуется: в бою необходима твердая рука и трезвый расчет. Да и времени на эту ерунду у рыцарей не остается — нужно подготовить снаряжение, оружие, провести тренировки, достойно представить свой клуб на торжественном построении, и обязательно стремиться победить!

Да, еще для поднятия воинского духа нужно пококетничать с прекрасными дамами. Тут моя прекрасная дама начала запинаться и краснеть. Дальнейший рассказ был весьма сумбурен, но я понял, что один из рыцарей  покорил ее сердце….

Было уже далеко за полночь, уставшая и невероятно счастливая дочка ушла спать, я на минуту прикрыл глаза, а открыв, увидел, что напротив меня стоит мужественный, сильный грациозный, отлично вооруженный воин-профессионал. Его глаза оценивающе осматривали мои доспехи и заранее просчитывали весь ход поединка. Прозвучала команда к началу битвы. Я вкладывал в удары всю силу, нападал, увертывался от ударов меча соперника, но в какой-то момент потерял равновесие, и кувыркнувшись через голову, неуклюже упал на землю.

Голос Главного судьи сурово сообщил мне, что я выбываю из поединка. Соперник, проявив благородство, помог мне подняться на ноги, и я …проснулся. Хорошо, что это игра, где соперники в трудную минуту всегда готовы предложить руку помощи, как истинные рыцари.    





Партнеры