Ученые поняли, что полосатое тело обожает деньги и похвалу

Деньги, повышение социального статуса, а также похвала активируют одну и ту же область мозга. По данным японских и американских ученых, центр удовольствия находится в структуре под названием "полосатое тело". Оно располагается в основании полушарий.

24 апреля 2008 в 18:16, просмотров: 522

Ученые из Японского национального института физиологии провели серию экспериментов с участием 19 добровольцев.

"Мы установили, что вроде бы разные виды вознаграждения – хорошая репутация и деньги – биологически запрограммированны одной и той же невральной структурой мозга – стриатумом (striatum)", – заявил доктор Норихиро Садато из национального института физиологии. 

Стриатумом, или полосатым телом, называется анатомическая структура конечного мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга. Оно регулирует мышечный тонус, участвует в регуляции работы внутренних органов, осуществлении различных поведенческих реакций и формировании условных рефлексов. Помимо того, полосатое тело принимает участие и в формировании условных рефлексов. У человека стриатум развит не так сильно, как у птиц, у которых они выполняют те же функции, что большие полушария у млекопитающих.

Доктор Садато заявил, что его исследование станет первым важным шагом на пути объяснения такого сложного человеческого поведения, как альтруизм. 
 

 

Источник: журнал Neuron.



Партнеры