Обнаружен ген, отвечающий за предотвращение образования метастазов у раковых больных

Наличие этого белка может служить индикатором, показывающим степень опасности ракового заболевания.

24 апреля 2008 в 17:43, просмотров: 375

Большинство смертей, вызванных раком, являются результатом процесса образования метастазов. Примерно в 80% случаев рака груди у женщин, у которых болезнь не распространилась по всему телу, пациенты выздоравливают.

В статье, опубликованной вчера в одном из научных изданий, профессор Нигель Кроуфорд из Национального Института раковых болезней в США отмечает, что ученым важно понять, каким образом рак распространяется в организме, чтобы определить, какие пациенты находятся в особой зоне риска. "В свою очередь это позволит точнее подобрать способ лечения и избавить женщин, риск появления метастазов у которых низок, от необходимости проходить болезненные курсы лечения с серьезными побочными эффектами".

В ходе исследования ученый ввел протеин Brd4 мышам с раковыми клетками. Он установил, что при введении этого протеина способность раковых клеток к образованию метастазов уменьшалась. Результаты сравнили с наблюдениями за пятью группами больных раком людей. Пациенты, у которых был эквивалент этого белка, были менее подвержены риску образования метастазов. Таким образом, наличие этого белка может служить индикатором, показывающим степень опасности ракового заболевания




Партнеры