Русскую Смуту объяснили извержением Хуаинапутина

Калифорнийский Университет обнародовал итоги исследования того, как извержения вулканов влияют на историю человечества. В частности, успех Лжедмитрия Первого объясняется извержением перуанского вулкана Хуаинапутина.

24 апреля 2008 в 16:24, просмотров: 1155

Известно, что вулкан Хуаинапутина (Huaynaputina) проснулся в 1600 году. В результате мощного извержения в атмосферу Земли было выброшено огромное количество вулканического пепла.

Исследователи смогли собрать доказательства того, что последующие годы были крайне холодными, что оказало серьезное влияние на состояние сельского хозяйства и положение в обществе. Для этого были освоены архивы нескольких стран Европы, Китая, Японии, Филиппин и стран Южной Америки.

Так, в России в 1601 и 1603 годы были неурожаи и голодные бунты, которые ослабили власть Бориса Годунова и позволили царевичу Лжедмитрию приобрести поддержку народа.

Синхронно с этим, в Швейцарии, Латвии и Эстонии в эти годы были отмечены жесточайшие холода. Во Франции в 1601 году был неурожай винограда, вызванный затянувшейся зимой. Аналогичные проблемы испытали виноделы Германии и Перу. В Китае же персиковые деревья зацвели намного позже обычного, а в Японии некоторые озера замерзли рекордно рано.

 

 

Источник: Washington ProFile. Новость от исследователей (English).



    Партнеры