Джимми Картер призвал Израиль к переговорам с "Хамасом"

Это предложение было высказано бывшим президентом Соединенных штатов на встрече с лидером радикального исламистского движения "Хамас" Халедом Машаалем.

24 апреля 2008 в 16:08, просмотров: 452

Бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер встретился в Сирии с лидером политического крыла исламистского палестинского движения "Хамас" в изгнании Халедом Машаалем. Целью встречи, проходившей в рамках турне Картера по Ближнему Востоку, была попытка поспособствовать палестино-израильскому урегулированию.

Машааль заявил Картеру, что "Хамас" будет добиваться закрепления за Палестиной территории восточного Иерусалима, западного берега реки Иордан и Сектора Газа, захваченных Израилем во время войны 1967 года.

Он также добавил, что Иерусалим должен стать столицей Палестины и напомнил, что "Хамас" готов заключить перемирие, если Израиль согласится вернуться к границам 1967 года. При этом большинство израильтян не верят в то, что Палестина готова к заключению перемирия, ссылаясь на устав радикальной исламистской группировки "Хамас", призывающий уничтожить Израиль и создать Исламское государство на территории Израиля, западного берега Иордана и Сектора Газа, сообщает Би-би-си.

По мнению бывшего американского президента, проблема состоит в том, что Израиль и Соединенные штаты отказываются вести переговоры с теми, с кем нужно, то есть с представителями "Хамаса". Израиль, США и Евросоюз расценивают "Хамас", контролирующий Сектор Газа, как террористическую организацию.



Партнеры