Современные подростки по-прежнему верят в домового

Такой вывод был сделан на основе исследования, проведенного среди восьмиклассников Нововаршавской гимназии, проведенного в рамках Всероссийского конкурса им. В.И. Вернадского.

24 апреля 2008 в 15:12, просмотров: 374

Для выяснения, верят ли подростки в существование некоего духа домашнего очага, как они себе его представляют и как их представления соотносятся с фольклорным образом, опросили 31 школьника в возрасте 14-15 лет. 

На вопрос, знают ли они что-либо о духе дома, 24 человека ответили утвердительно. Однако "знают" они его под разными именами: 48% называют его домовым, 23% – Кузей, 9% – барабашкой. Помимо домового популярны производные этого именования: домовик, домовенок. Среди других названий были хозяин, дедушка, Кузьмич, батюшка и даже полтергейст.  

Все опрошеные уверены, что домовой имеет небольшой рост, почти половина (45%) представляют его бородатым старичком, 29% думают, что он мохнатый, 13% видят его неопрятным. Появляется дух домашнего очага, по мнению подростков, большей частью ночью (50% опрошенных), а также вечером (25%) или когда дома никого нет (13%). Но были и те, кто уверен, что барабашка находится в доме круглые сутки.

Большинство восьмиклассников (84%) сообщили, что с ними или с их близкими и знакомыми происходили события, связанные с домовым. Причем 50% утверждали, что с подобными случаями они сталкивались сами или в их доме, семье, 42% указали события, произошедшие с родственниками, соседями, знакомыми.

 

 

 

Источник: журнал "Наука и Жизнь".



Партнеры