Израиль и США разоблачили ядерный заговор

Белый дом располагает неопровержимыми доказательствами того, что Северная Корея оказывает помощь в строительстве сирийского ядерного реактора "Аль-Кибар".

24 апреля 2008 в 13:20, просмотров: 306

О наличии соответствующей информации сообщил неназванный представитель властей США.

По его словам, реактор мог производить плутоний для создания ядерного оружия. Он был уничтожен в сентябре прошлого года в результате авиаудара ВВС Армии обороны Израиля. До сих пор американские власти отказывались подтвердить информацию относительно того, что целью израильтян мог быть сирийский ядерный реактор.

Однако, как сообщает ВВС, в ближайшее время директор ЦРУ представит конгрессу доказательства того, что речь идет именно о реакторе. Среди доказательств видеозапись, полученная от Израиля. На ней запечатлено, как граждане КНДР работают на сирийском объекте, который, хотя и не был достроен, сильно напоминал реактор в Йонбене.

Отметим, что Сирия сотрудничества с Северной Кореей и наличие военной ядерной программы всячески отрицает.

В прошлом году участники шестисторонних переговоров – Китай, США, Япония, Россия, Северная и Южная Корея – договорились, что Пхеньян сделает шаги к ядерному разоружению и предоставит полную информацию о своей ядерной программе и сотрудничестве в этой области с другими странами.

Следует отметить, что Северная Корея до сих пор не предоставила полной и достоверной информации о своей ядерной программе.

Напомним, атака израильских ВВС на сирийский объект произошла в первых числах сентября 2007 года. Несколько истребителей F-15 и F-16 нанесли удар по объекту на территории Сирии.

13 октября газета The New York Times сообщала, что израильские ВВС по наводке американских спецслужб уничтожили возводимый под руководством специалистов из КНДР ядерный реактор. Однако официальный представитель Дамаска в ООН опроверг информацию об этом. По его словам, в Сирии нет второго ядерного реактора помимо разрешенного МАГАТЭ. Израильские военные, по его словам, уничтожили заброшенный комплекс зданий, который ранее использовали военные.

Тогда же были опубликованы и спутниковые снимки, сделанные компанией DigitalGlobe. На них была запечатлена повышенная активность в районе, где, как предполагалось, находился реактор. Отмечалось большое количество строительной техники, задействованной в сносе остатков разрушенного комплекса и извлечения из земли сложной системы коммуникаций.

Эксперты высказывали предположение, что таким образом сирийцы пытались уничтожить доказательства наличия у них ядерного реактора. Теперь, видимо, их догадки получат документальное подтверждение.  



Партнеры