Теория Дарвина

Человек произошел от обезьяны. А чиновники — от кого?

24 апреля 2008 в 11:58, просмотров: 380

Чтобы поставить в паспорт печать, надо надеяться, верить и ждать.

Еще в институте, на первых курсах технического ВУЗа, заинтересовался историей и философией. Интерес оказался чисто теоретическим: философия в то время была исключительно марксистско-ленинской, а история сводилась к изучению классовой борьбы. Бросать любимую специальность ради этого – извольте!...

Три моих одноклассника подались в "гуманитарии": окончили журфак и, склонные к приспособленчеству, остались в прессе. Самый честный ушел, написал несколько книг – критики метко окрестили "последним романтиком".

Но и это увлечение в брежневское время до добра не доводило. Поговоришь с друзьями, почему Ленин писал о "трех источниках марксизма", а в статье Маркса их четыре; почему вождь "забыл" об "азиатском строе", описанном немецким философом, а в это время пройдет мимо кто-нибудь из "приезжих". И на следующий день кто-нибудь из преподавателей с глазу на глаз предупредит: сейчас не 37 год, но языки держите за зубами!

Но самым сложным оказался вопрос – как совместить теорию Дарвина с генетикой? Ведь ее основные положения теорию отвергают… Сталин, как известно, решил вопрос просто: "закрыл" генетику.

Но зимой приключилась со мной история, достойная пера Зощенко. Столкнулся с "вертикалью власти"! Вспомнил, что во времена Чубайса обменял два ваучера на акции
фонда "Альфа-капитал". Конечно, обещанных дивидендов не дождался, да и не верилось...

Вдруг читаю рекламную статью о том, что их можно обменять на акции паевого фонда с огромными дивидендами – аж 10 рублей в год или продать за немногим большую сумму. Ладно, чего им дарить – съезжу, продам – на пиво хватит.

Но в депозитарии объяснили, что нужно их оформить, предъявив паспорт и нужные "бумаги". Но, увы, с тех пор я два раза менял паспорт – сначала по возрасту, а затем получал российское гражданство.

Поехал, значит, в паспортный стол – ныне это именуется отделение миграционной службы. Прошу: поставьте данные о старом паспорте! Нет: возьмите справку в ЕИРЦе! Взял, потеряв еще полдня, иду к ним – ставьте гербовую печать, без нее не принимают. Ответ простой: идите к начальнице!

Хорошо, теряю еще день – госпожа начальница опоздала часа на три! Наконец, явилась, не запылилась, но печать ставить отказывается. Хорошо, я чинуш знаю: вот вам Постановление Правительства России от 1997 года, где сказано, что на 19 странице можно вносить данные о старых документах – именно так, во множественном числе, нигде нет примечания о том, что можно ставить только данные предыдущего паспорта! Ответ, как в брежневские времена: у нас есть приказ № 101, отменяющий Постановление Правительства! Вертикаль!

Ладно, вот вам печать на справке – и ставят круглую печать – "для бандеролей" вместо гербовой. Написал жалобу в ФМС, а мой документ потеряли. Хорошо, что заказным письмом отправлял. Уже повторную отправил – опять нет ответа! После этого подумал, Дарвин не прав – люди произошли не от совместного с обезьяной предка, а от разных животных.

Партлимитчик из Свердловска, сделавший фантастическую карьеру на горе России, произошел от "кораблей пустыни", в прежние времена живших в области. Доказательства: оплевал всех, кто ему помогал когда-то, ну а трезвым мог ходить только две недели.

Московские чиновники – от сороки, носятся по городу, ищут, чего бы стырить. Миг – уже за границей на отдыхе или на фирме у сына, по случайности поставляющей оборудование для городских нужд. И понимаю, что наши чинуши произошли от некого животного с бородой и рожками: ему все равно, какая бумага, какая печать, любую бумаженцию сожрет, не подавится – хоть справку, хоть бандероль...



Партнеры