Медики тоже смеются

Чаще всего над нами…

24 апреля 2008 в 11:01, просмотров: 319

Минздрав предупреждает, общение с работниками "Скорой помощи" может быть приятным и полезным для вашего здоровья. Просто надо знать, как с нами общаться.

Для начала немного о распорядке наших трудобудней. Утро – вызовы, день – вызовы, ночь – вызовы. Иногда разрешается немного поспать. Даже в служебном помещении. На подстанциях можно встретить "напоминалку": "Принцип работы скорой помощи: кто с кем работает, тот с тем и спит". Это означает, что у каждой бригады своя отдельная комната. Но в жизни бывает всякое…

Часто приходится возить алкоголиков. Поверьте, это не самые бесконфликтные клиенты, и на них акции человеколюбия не распространяются. Знакомый фельдшер обычно предупреждает сразу: "Попробуй только тут у нас буянить. Сразу по мозгам получишь. Мы не милиция – мы скорая!". Звучит гордо.

Случается, нам звонят люди, которым действительно нужна наша помощь. Случается, что эти люди приезжают в Россию из других государств. Так, довелось нашему врачу обслуживать импортного гражданина, который по-русски не в зуб ногой. В карте вызова записали: "Контакт с больным затруднен в связи с языковым барьером: не говорит по-русски, по-итальянски, по-английски, по-немецки". Да, у нас работают разные люди. В том числе и образованные. Ибо первые три языка знает наш врач, второй изучает медсестра. Примерные "клиенты" могут рассчитывать на хорошее отношение. Теоретически.

Русским медикам присуще чувство юмора. Специфическое. Например, когда больной звонит и говорит, что у него болит в боку, мы можем ответить "Баку не обслуживаем". Без обид, только Москва.

Граждане, помните, все мы были студентами. Медики в том числе. На эту тему у нас есть своя легенда. Она гласит, что в некотором царстве, некотором государстве на "скорой" праздновали "День дурака". В честь сего торжества устроили маскарад, и один студиоз нарядился с форму эсэсовца. А студиоз, надо заметить, был на практике. Ну, оценили, посмеялись. И вдруг – вызов: у мужика с сердцем плохо, надо срочно выезжать. "Фашист" форму снять не успел.

Приезжают, больной без сознания. Погрузили тело в машину, откачивают. "Клиент" пришел в себя, видит, что он где-то лежит. В глаза светят лампы, а над ним стоит человек в нацистской форме и говорит с характерным акцентом:
– Как ви папали на нашу патфотную лотку?

Конечно, мы стараемся лечить народ более гуманными методами. Но периодически к нам попадают такие кадры – хоть стой, хоть падай. Мы пока стоим. А когда становится тяжко, перечитываем истории болезни. Например, в карточке одной пожилой дамы, доставшей всех бесконечными жалобами, записано: "Состояние – лучше нет, и никогда не будет". Можно на досуге перечитать и такие строки из медицинского дневника: "Больной в реанимации. Состояние крайне тяжелое. Сидит на кровати, ест помидорку. Рекомендовано: помидорку отобрать".

Вот как-то так. Ну а чтобы вы не терялись во время общениями с фельдшерами, вот вам краткий словарик жаргона "скорой помощи":

Бросить кости на ограду – отстоятся после вызова
Глазик и Ножка – "Лазикс" и "Но-шпа"
Негр – доброволец, который помогает в транспортировке больного до машины
Очень быстро, Жакоб! – водитель, не могли бы вы поехать побыстрее?
Дискотека – сирена и мигалки
Сектор приз – авто ночью, по пути домой
Поле чудес – район обслуживания
Поиграть в войнушку – разбудить соседей в три ночи тащить носилки
Мама обедать зовет – диспетчер возвращает на обед
Клизменная – кабинет заведующего
Пойти почесаться – пойти на разбор полетов
Вам телеграмма – вызов приехал
Заценить и удивиться – прочитать с утра в кабинете старшего врача карты, написанные ночью
Крыски – случайные ночные прохожие, свидетели
Кому спинку потереть? – за кем я в очереди?
Поговорить с голосом – пообщаться с диспетчером
Дотащить на соплях – использовать плащевые носилки
Мальчик – водитель
Девочка – машина скорой
Тачка – каталка
Детский сад – вытрезвитель
Индейцы – милиция
Банкир – бомж
Тявкнуть – отзвониться
Ящик с медикаментами – шкатулка с сюрпризами

Вот как-то так, дорогие товарищи. Хорошего нам с вами здоровьечка!



    Партнеры