Назло России

Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось закрытое заседание Совета безопасности по ситуации, возникшей в зоне грузино-абхазского конфликта.

24 апреля 2008 в 10:40, просмотров: 362

Оно было созвано по просьбе грузинской стороны.

Официальный Тбилиси обеспокоен недавним решением Путина оказать поддержку жителям Абхазии и Южной Осетии. Юридическим актом аннексии, считает действия Кремля президент Грузии Михаил Саакашвили. и Еще одним поводом для обсуждения стал скандал с самолетом-шпионом, сбитым над Гальским районом Абхазии 20 апреля. По данным грузинских военных БПЛА был атакован российским МиГ29. В свою очередь Россия утверждает, что самолет был сбит силами абхазских ПВО. Впрочем, грузинская сторона располагает видео, на котором отчетливо видно, как самолет без опознавательных знаков сбивает БПЛА.

Однако на заседании Совбеза грузинская сторона почему-то не продемонстрировали на заседании указанную видеозапись, хотя и распространила ее среди представителей стран-членов Совбеза.

Стоит отметить, что само заседание СБ ООН не принесло Грузии никаких результатов. Никаких документов по итогам заседания принято не было.  По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, имела место конструктивная дискуссия, в ходе которой российская делегация объяснила членам СБ смысл последних решений России по оказанию помощи непризнанным республикам.

В свою очередь, глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, заявил, что после окончания заседания СБ, поддержку Тбилиси выразили США, Великобритания, Франция и ФРГ. Представители этих стран приняли коммюнике, в котором выразили озабоченность "последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии" и содержится призыв к России отозвать свои решения или не выполнять их. Коммюнике, сообщил дипломат, "наглядно подтверждает обоснованность тех опасений, которые были у грузинской стороны".

Российские дипломатические источники заявили, что РФ не была проинформирована о подготовке и принятии такого коммюнике.

Тем временем президент Михаил Саакашвили выступая вчера с телеобращением к нации вновь обрушил свой гнев на  Россию, хотя и заявил, что рассчитывает на хорошие отношения с Россией. Однако, по его словам действия Москвы выходят за рамки двусторонних отношений и носят деструктивный характер.

"Была предпринята неприкрытая агрессия" и грузинский невооруженный самолет сбил в Абхазии российский истребитель МиГ.

"В этих условиях, - заявил Саакашвили, - все наши ответные действия будут основаны на следующих принципах: мы не уступим и защитим территориальную целостность Грузии, для защиты демократических завоеваний мы продолжим дипломатическую работу с нашими друзьями и союзниками, чтобы создать гарантии безопасности Грузии".

"Грузинские самолеты будут летать над территорией Грузии. И никому нет дела, в том числе и в нашей соседней России, до того, где и как летают наши самолеты. Мы предупредили ООН и намерены и в будущем осуществлять такие обычные облеты, которые обеспечивают нашу безопасность", цитирует слова грузинского президента "Интерфакс".

В заключении своей речи Саакашвили заявил, что на дипломатической аренеГрузии удалось добиться больших успехов. "Весь мир уже понимает нашу позицию", - сообщил он. "Но, - добавил он, - мы будем готовы и к отражению агрессии. Мы никогда никому не отдадим ни пяди нашей земли".

Стоит отметить, что в ООН существует иное мнение на этот счет. Представитель генсека организации Мишель Монтас сообщила, что резолюция ООН от 1994 года запрещает полеты грузинских самолетов над территорией Абхазии.

 



Партнеры