Британские аэропорты будут оснащены системами сканирования внешности

Авиапассажиры, вылетающие из Великобритании, будут проходить процедуру сканирования с помощью специальной системы распознавания лиц.

25 апреля 2008 в 18:14, просмотров: 372

Это должно повысить уровень безопасности на рейсах, сообщает британское издание Guardian

С лета этого года зоны предполетного досмотра в аэропортах будут оснащены системами сканирования, которые будут сравнивать результат сканирования с информацией, содержащейся в чипе биометрического паспорта граждан Британии и ЕС.

По мнению представителей пограничных служб, машины лучше справятся с задачей обеспечения безопасности и предотвращения использования поддельных паспортов.

Впрочем, власти опасаются, что нововведение будет негативно воспринято пассажирами. Тем более, что система устроена так, что всегда есть небольшой процент "ложных отказов", когда система "не пропускает" законопослушных граждан из-за того, что не может их идентифицировать.

Подобная технология вводится для массового применения впервые и может изменить привычные процедуры прохождения предполетного досмотра.

Специалисты настроены скептически в отношении новой технологии. Гас Хосейн из Лондонской школы экономики считает ее "смехотворной". "Полиции США пришлось отказаться от технологии через пару дней после введения из-за большого ошибок.  Компьютер не мог распознать даже пол человека. Он не только мог принять невиновного за террориста, но вообще не мог сопоставить изображение человека с ним самим. Человек использует воображение, а компьютер  - нет".

Последние небиометрические паспорта будут действительны на территории Европейского экономического пространства до 2016 года. Еропейское экономическое пространство включает в себя все страны ЕС, а также Норвегию, Швейцарию и Исландию.



Партнеры