Лукашенко разругался с Вашингтоном

Накануне власти Белоруссии потребовали от США оставить в стране всего пять дипломатов.

25 апреля 2008 в 15:22, просмотров: 368

Список остающихся должен быть представлен к 30 апреля.

Временный поверенный в делах США Джонатан Мур выразил протест по этому поводу. Однако он вряд ли к чему-либо приведет. Конфликт между США и Белоруссией в настоящее время настиг такой степени накала, что американцев могут объявить персонами нон-грата и выслать из страны насильно.

Свое требование уменьшить штат американского посольства МИД Белоруссии обосновал тем, что "по-прежнему сохраняются санкции США в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом США от взаимоприемлемого урегулирования ситуации".

Минск требует от Вашингтона сокращения персонала на паритетной основе, так как в посольстве Белоруссии в США трудятся всего пять человек. При этом белорусская сторона ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

Отвечая на ультиматум, Мур предупредил, что "этот беспрецедентный шаг приведет к серьезным последствиям". О действиях белорусского режима он пообещал информировать Госдеп.

Напомним, ранее, весной этого года, Минск уже требовал сократить штат посольства США – с 27 сотрудников до 17.

Отвечая на требования Минска, замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель в эфире "Еврорадио" заявил, что Америка не собирается сокращать штат посольства в Белоруссии и по-прежнему ждет от белорусских властей освобождения Александра Козулина. По мнению политика, ничего не может изолировать Белоруссию больше, чем продолжение политических преследований в стране.

Меркель считает, что действия Минска не приносят пользы двусторонним отношениям. Санкции против "Белнефтехима" связаны с ситуацией в области прав человека и демократии в Белоруссии и не будут отменены до тех пор, пока Минск не выпустит Александра Козулина и не улучшит ситуацию с правами человека. "Когда это произойдет, мы сможем вести диалог на более высоком уровне. Сейчас власти поставили дополнительную преграду на этом пути действиями, которые были предприняты против нашего посольства", – сказал дипломат.

Аналитики сходятся в оценке сложившейся ситуации. По их мнению, агрессивные действия Минска вызваны тем, что Белоруссия сильно задета американскими санкциями против Белнефтехима. Напомним, санкции против него Вашингтон ввел еще в ноябре 2007-го. Конфликт обострился в марте, после того, как федеральное казначейство США обнародовало уточнения по их применению. Тогда Лукашенко отозвал своего посла для консультаций, а американский посол в Белоруссии была вынуждена отправиться в США.



Партнеры