В "Бронзовую ночь" погибло не менее ШЕСТИ человек (ВИДЕО)

Правительство Эстонии скрывает правду о событиях 26-27 апреля.

25 апреля 2008 в 15:01, просмотров: 846

Официальный Таллин по этому поводу говорит, что памятник не снесли, а переставили в другое место. Но на самом деле в ночь на 27 апреля памятник именно снесли. Причем сделали это грубо и по-варварски. Как уверяют очевидцы, в момент сноса Бронзовому солдату отломали руку.

Не буду утомлять длинным пересказом того, «как это было». Можно ограничится кратким напоминаем событий: правительство Эстонии во главе с премьером Андрусом Ансипом решило снести Солдата и сделало это. Вопреки общественному мнению, вопреки здравому смыслу, вопреки всему. Народ пытался протестовать, но полиция, брошенная на усмирение, крайне жестко подавила восстание. В итоге памятник оказался на другом месте, Таллин в ту ночь был разгромлен, за решеткой оказались около 1800 человек, а экономика Эстонии понесла такие потери, что восстановится в ближайшее время не сможет. Это если кратко.

За прошедший год по поводу тех событий сказано было немало. Больше всех высказывался «виновник событий» – премьер Ансип. Этот человек с постоянством, достойным лучшего применения, весь год твердил одно и тоже: «Памятник надо было убрать из центра города и от этого стало только лучше». Причем повторяет он эту «мантру» при каждом удобном случае, даже когда об апрельских событиях его и не спрашивают. А накануне годовщины он вообще заявил: «Воздух стал чище, чем год назад, чувство своего государства стало глубже, чем год назад!» При этом отмечу, что НИКОГДА эстонские министры не приходили к Бронзовому Солдату в День победы. А вот Ансип, перенеся памятник, пришел к нему и возложил венок (для успокоения общественности, надо полагать, но суть-то от этого не меняется. Он пришел с цветами к столь ненавистному монументу!).

Впрочем, Ансип весь год твердил еще одно заклинание: экономика, дескать, наша сейчас переживает не лучший момент, но Солдат здесь ни при чем! И это в то время, когда все экономисты (и русскоязычные, и эстоноязычные) твердили обратное: тяжелейший кризис – это последствия Бронзовой ночи! Естественно последствия! Россия практически полностью перенаправила транзитные потоки через Латвию, лишив Эстонию нескольких миллиардов крон дохода. Деревообрабатывающая промышленность практически встала, туристы из России, которые всегда были в большинстве, перестали ездить в “фашистское государство”. Экономика рухнула. Эстония ничего не производит, она жила за счет транзита. Итогом "бронзовой ночи" стало то, что бюджет на этот год недосчитывается семи миллиардов крон (около 500 миллионов евро). Сейчас правительство вынуждено экономить на всем! Доходит до смешного: полиции значительно сократили расходы на бензин, президент Эстонии отказался от поездки по стране – денег нет, а министерства РАСПРОДАЮТ свою недвижимость, чтобы направить средства в бюджет!

Впрочем, это их страна и им решать, как дальше жить. Беспокоит другое: накануне годовщины апрельских событий в Эстонии вновь нагнетается истерия.

– Из-за экономического спада очень выгодно спровоцировать очередные столкновения в городе и показать, что именно русские разлагают государство изнутри и мешают Эстонии развиваться, – говорит журналист местной русской газеты "Вести дня".

Правительство сейчас в срочном порядке пытается принять новые поправки к закону об “обеспечении общественной безопасности”. Поправки уже получили звание “Бронзовый пакет”. Суть их в том, чтобы дать полиции практически неограниченные полномочия для разгона массовых демонстраций. Применение электрошокеров, использование ножных (!) кандалов, использование кабельных наручников. Более того, уведомлять муниципалитет о готовящемся митинге надо будет не позднее, чем за три месяца!

В субботу и в воскресенье пройдет масса митингов, посвященных годовщине апрельских событий. Люди соберутся, чтобы помянуть интеграцию, которую буквально за одну ночь уничтожило правительство Ансипа.

Кроме того, надо вспомнить и трагически погибшего Дмитрия Ганина, которого националисты зарезали в ту ночь ножом. Понятное дело, что эстонская полиция до сих пор не раскрыла этого дела: времени не хватает, надо заговоры раскрывать, а не убийство человека. Впрочем, одного ли человека?

На этой неделе лидер “Ночного дозора” Дмитрий Линтер в интервью латышской газете “Вести сегодня” заявил, что в ту ночь было убито шесть человек! Хотя доказательств у Линтера нет, а официальный Таллин молчал и молчит на эту тему. Но ведь слухи просто так не появляются, тем более, что информацию о трупах, и именно о шести, я слышал и год назад в Таллине. Тогда говорили, что убитых в ходе усмирения полиция попрятала на дне Таллинских водоемов…

Годовщина апрельских событий, а вслед за ними и празднование 9 мая пройдет в Эстонии, скорее всего, тихо и спокойно. Хотя провокации уже начались. Первая из них прилетела аккурат из дома правительства, из кабинета премьера. А как иначе можно расценить его слова: “Тут снова собираются раздавать георгиевские ленточки… С прошлого года мы помним и раздувание русскоязычной памяти в виде воздушных шаров!”

Интересно, что бы сделали с Ансипом за такие слова, скажи он их в бытность комсомольским вожаком и инструктором ВЛКСМ в Тарту?

 

 

 



Партнеры