Возвращение высот

Накануне президент Сирии Башар Асад в интервью катарской газете Al-Watan сделал сенсационное заявление.

25 апреля 2008 в 13:10, просмотров: 334

Судя по его словам, в обмен на мирное соглашение Израиль готов передать Сирии Голанские высоты. Об этом говорится в послании израильского премьера Эхуда Ольмерта, переданном через премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Yediot Ahronot.

Как рассказал Асад, попытки посредников добиться заключения соглашения между Израилем и Сирией начались после второй ливанской войны летом 2006 года. Турция присоединилась к этому процессу в апреле 2007 года. Послание, о котором говорил сирийский лидер, было передано ему около недели назад.

Президент Сирии выступает за продолжение контактов с Израилем при посредничестве Турции. "Сначала следует обсудить возвращение Голанских высот, чтобы удостовериться в серьезности израильских намерений. Затем, после смены администрации Белого дома, вероятно, станет возможным вести открытые переговоры", – сказал он.

На прошлой неделе Эхуд Ольмерт заявил, что Сирия и Израиль обменялись посланиями, в которых были сформулированы позиции сторон относительно урегулирования отношений. "Они знают, чего мы хотим от них, а я прекрасно знаю, чего они хотят от нас", – заявил премьер-министр Израиля.

В  свою очередь президент Израиля Шимон Перес считает, что в нынешней ситуации заключение договора с президентом Сирии Башаром Асадом и отступление с Голанских высот недопустимо, пишет Maariv. По словам Переса, у него вызывает серьезные опасения готовность Башара Асада разорвать связи с Ираном и заключить мир с Израилем.

"Асад предпочитает связи с Ираном и "Хизбаллой" в Ливане. Мы не отдадим Голаны иранцам, – сказал Перес. – Барак, Нетаниягу и Рабин предлагали сирийцам полномасштабное отступление со всей территории Голанских высот, но Дамаск предпочел мирному договору поддержку террористов "Хизбаллы" и "Хамаса". Мира хотят все. Вопрос только в том, какой ценой он достанется каждой из сторон".

Переговоры Израиля и Сирии были прерваны в 2000 году. Серьезным разногласием оказался вопрос о передаче Голанских высот Сирии. Израиль  настаивал на сохранении небольшой полосы вдоль Галилейского моря для контроля над его водными ресурсами. Также израильтяне требовали от Дамаска прекратить поддержку "Хизбаллы", "Хамаса" и "Исламского джихада".

Напомним, Израиль захватил Голанские высоты в 1967 году во время Шестидневной войны. За шесть дней (5-10 июня) войска ЦАХАЛ разгромили арабов, потерявших 80% боевой техники, Израиль захватил Сектор Газа, Синайский полуостров, Иерусалим, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. С тех пор Израиль и Сирия формально находятся в состоянии войны.

Сирия отказывается признавать израильский суверенитет над Голанами. Дамаск не раз заявлял, что о нормализации отношений и признании Израиля можно будет говорить только после того, как Иерусалим вернет эти земли.

В ноябре 1981 года израильский парламент принял закон, согласно которому на территорию высот было распространено действие законов Израиля.

Многолетний спор за высоты обусловлен их важнейшим военно-политическим, экономическим положением. Играет свою роль и религиозный фактор.

Отмечая военно-политическое положение высот, следует сказать, что с них замечательным образом простреливается как Дамаск, так и Тель-Авив. В стратегическом плане обладание высотами позволяет контролировать источники пресной воды, которые как раз берут начало на спорной территории. Наиболее крупным из них является река Иордан, которая является важнейшим источником воды для всего региона.

Немаловажным представляется  и религиозный аспект. Не стоит забывать, что между иудеями и мусульманами война идет уже сотни лет. И некоторые арабские страны до сих пор не признали право еврейского государства на существование. Власть над Голанами позволяет Израилю удерживаться на побережье, чтобы не быть сброшенными в море в случае войны с арабскими странами.  



    Партнеры