Захваченное у берегов Сомали испанское судно освобождено

Испанское правительство сообщило, что все 26 членов команды судна Playa de Bakio освобождены.

26 апреля 2008 в 22:46, просмотров: 311

По словам заместителя премьер-министра Испании Марии Терезы Фернандес де ла Вега, судно-рефрижератор Playa de Bakio ("Пляж Бакио"), специализирующееся на ловле тунца, "направляется домой". Однако она не сообщила, был ли заплачен выкуп за освобождение судна.

"Рыболовецкое судно Bakio освобождено и сейчас, находясь в полной свободе, в сопровождении испанского фрегата направляется в более безопасные воды", – сообщила де ла Вега на пресс-конференции в Мадриде. Договоренность об освобождении судна была достигнута после переговоров в Лондоне, в которых принимали участие представители испанского правительства, компании-владельца судна и самих похитителей.

Между тем агентство Рейтер со ссылкой на представителя сомалийских властей сообщает, что пиратам заплатили 1,2 миллиона долларов в качестве выкупа за судно.
"Судно было освобождено примерно в 4 часа (по местному времени, 17.00 мск). Наша разведывательная служба сообщает, что пиратам выплатили 1,2 миллиона долларов, которые были доставлены им на небольшой лодке", – цитирует агентство слова представителя властей города Харардере в Центральном Сомали Абдисалама Халифа Ахмеда.

Playa de Bakio, на борту которого находились 26 человек – 13 испанцев и 13 африканцев, – пираты захватили неделю назад у берегов Сомали. Судно вело лов в 250 милях от берега, когда его обстреляли из гранатомета, а затем взяли на абордаж и увели в неизвестном направлении, передает РИА "Новости".



Партнеры