Иерусалимский Патриарх вошел в храм Гроба Господня

Во всем мире православные ожидают схождения Благодатного огня.

26 апреля 2008 в 15:12, просмотров: 276

Около 15 тысяч паломников, собравшихся в субботу в храме Гроба Господня, замирают в ожидании и молятся каждый на своем языке, прося Господа даровать огонь. По преданию, если молитва не будет услышана, это станет зловещим предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Обойдя весь храм, Патриарх Иерусалимский Феофил III войдет в Кувуклию – внутрихрамовую часовню над Гробом Господним – в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то еще, при помощи чего можно было бы добыть огонь.
После этого вход в часовню опечатывают, в храме гаснет свет и наступает напряженное ожидание чуда. В разные годы на это уходило от нескольких минут до нескольких часов.

По рассказам очевидцев, перед схождением огня храм озаряют вспышки света, похожие на вспышки фотоаппарата, иногда сами собой загораются лампады и свечи в руках молящихся.

Когда чудо произойдет, патриарх выйдет из часовни с благодатным огнем и начнет раздавать его собравшимся. Верующие зажигают свои свечи, передают огонь соседям, и за считанные секунды он распространяется по всему храму. Многие паломники буквально умываются священным огнем, который, как они утверждают, в первые минуты не обжигает, передает РИА "Новости".



    Партнеры