"Непорочное зачатие" в Сыктывкаре

Удивительный случай произошел в зоопарке при сыктывкарской станции юннатов: самка питона, не спариваясь с самцом, отложила яйца.

27 апреля 2008 в 11:40, просмотров: 488

По словам зоотехника зоопарка Александра Силаева, до этого два года подряд змея исправно приносила потомство, однако в этом году ей было решено предоставить "отпуск" – ее не спаривали с самцом.

Однако удивлению Силаева не было предела, когда змея снесла 50 яиц – "непорочно", не спариваясь с особью мужского пола, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что нечто подобное было зафиксировано полтора года назад в зоопарке города Честера (Великобритания), тогда после "непорочного зачатия" разродились две самки варанов с острова Комодо.

В обоих случаях речь, по-видимому, идет о партеногенезе, или девственном размножении, когда женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения.

Зоологи говорят, что партеногенез описан приблизительно у 70 видов позвоночных животных. Тем не менее у позвоночных это событие всегда рассматривалось как необычное явление. Сегодня партеногенез обнаружен у рыб, змей, ящериц и даже у индюшек.



Партнеры