Сербов выгоняют из Косова

В прошедшие выходные, когда православные всего мира отмечали Страстную субботу и Пасху, в мятежном сербском крае Косово обострились межнациональные противоречия.

28 апреля 2008 в 16:10, просмотров: 409

В городке Лешка албанцы забросали гранатами группу сербской молодежи, направлявшейся на пасхальную службу, ранения получили три человека, пишет РБК Daily.

В пятницу солдаты НАТО и сотрудники косовской полиции провели в Косовской Митровице серию арестов. Было задержано три серба, в домах которых, по утверждению косоваров, было обнаружено оружие и взрывчатка. Как считают сербы, пишет издание, прошедшие инциденты – начало акции по зачистке севера Косова, который отказывается подчиняться властям мятежного края. Напомним, последних бывший прокурор Гаагского трибунала подозревает в причастности к многочисленным военным преступлениям.

Аресты, прошедшие накануне в Косовской Митровице, являются частью мероприятий по расследованию беспорядков 17 марта, когда были разгромлены и сожжены три пограничных перехода на границе Сербии и Косова. По предварительным данным, косовская полиция располагает списком из 21 фамилии. Эти люди обвиняются властями мятежного края в терроризме и участии в массовых беспорядках.

Как считают в Сербии, пишет российское издание, начавшаяся антисербская компания в Косове призвана спровоцировать сербов на силовую реакцию. После этого косовары получат предлог для применения против сербов силы.

Нетрудно предположить, что последует за новым витком насилия в крае. Сотни убитых и тысячи беженцев.

Тем временем в минувшее воскресенье в Москве прошел "Сербский марш" в поддержку сербского населения Косова. В акции, санкционированной московскими властями, приняли участие несколько тысяч человек. По пути марша митингующие скандировали лозунг "Косово – это Сербия!".



Партнеры