Давай, Катюша!

Семейные традиции.

28 апреля 2008 в 15:06, просмотров: 338

Я проснулся оттого, что упал с дивана головой об пол. Короткое расследование показало, что упал я из-за того, что меня толчком ноги сбросила туда молодая жена. Как она мне объяснила, я говорил во сне. А говорил я, буквально: "Давай, Катюша!". И это ей показалось странным, так как жену мою зовут не Катюша, а вовсе Зинаида. Пришлось объясняться, полночи рассказывать ей старинную историю, уходящую своими корнями в давно минувшее прошлое…

Дело в том, что мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, служил в Красной Армии, а именно — в ракетно-минометных войсках. Он рулил боевой машиной БМ-13, оборудованную ракетно-миномётной пусковой установкой. Эту технику почему-то принято было называть "катюшами".

А так как это было самое грозное оружие того времени — оружие победы, — на которое возлагались большие надежды, то все минометчики, а так же шоферы и их командиры обращались с техникой очень нежно и бережно — как с женщиной. Они и разговаривали с ней очень ласково, и, заправляя все шестнадцать направляющих-рядов сорока двух с половиной килограммовыми реактивными снарядами калибра сто тридцать два миллиметра, говорили ей: "Давай, Катюша!".

В общем, сильно любили наши деды "Катюшу"! Но ровно так же сильно враги наши и ненавидели ее. Потому что боялись очень. И как-то раз враг подобрался сзади к моему деду и жестоко контузил его поленом по голове — именно в тот самый момент, когда дед только собрался произнести свое заветное: "Давай, Катюша!"

Но все кончилось благополучно: "Катюша" — дала! Враг был разбит, наши победили, и дед отлежался в больничке, где за ним ухаживала хорошенькая санитарка, которую звали, кстати… эх, забыл! Ну да это и не важно! А важно то, что дед мой с тех самых пор во сне стал частенько произносить ту самую фразу. И при этом бабка моя — Глафира Кузьминична никогда –– слышите, никогда! –– не ставила это моему деду в укор. Потому что понимала: дед мой — герой!

А когда у них родился мой папа, то он с детства привык к тому, что его папа (то есть мой дед!), всегда, как только заснет, кричит: "Катюша, давай!". И так как мой папа старался во всем походить на моего деда-героя, то он, засыпая, стал выкрикивать то же самое! И моя мама  — Анастасия Игоревна — тоже относилась к этому с должным пониманием и уважением!..

А что же оставалось делать мне, если все мои предки по папиной линии бредили "Катюшей"? И на все праздники, ко всякому застолью — обязательно: "Выходила на берег Катюша!". У меня и в игрушках были "катюши", и в книжках, а потом еще и по телевизору. Ну не мог же я так просто взять и нарушить фамильные обычаи! Вот это я и объяснил своей Зинаиде.



Партнеры