Готовь кошелек к вычету

Налоговая дает «добро» на возврат денег.

28 апреля 2008 в 11:37, просмотров: 987

Апрель — один из самых горячих месяцев года для сотрудников Федеральной налоговой службы России. Еще бы - до конца этого месяца значительная часть россиян, получившая дополнительные доходы от продажи квартиры, машины, иного имущества или просто имевшая подработку на стороне, должна сдать в свои налоговые инспекции декларации о доходах за прошлый год, а те, кому положено, уплатить государству налог на доходы физических лиц. А еще есть ведь и льготы, налоговые вычеты, которыми начинает пользоваться все большее количество наших сограждан. Обо всем этом на «прямую линию» в «МК» пришла поговорить с читателями начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по городу Москве Ирина Юрьевна Кузнецова.

Квартирный вопрос

— Алло, здравствуйте. Какие документы мне нужны для получения         имущественного вычета при покупке квартиры?

— Для получения имущественного вычета Вам необходимо представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие приобретение квартиры: договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств (например, банковские выписки, расписки о передаче денежных средств). Кроме этого, Вам необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив к ней справку (справки) о доходах за 2007 год и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.

— Спасибо за консультацию.

 

— Здравствуйте. Тут все говорят о вычетах. Для их получения тоже нужно прийти в налоговую инспекцию до 1 мая?

— Нет, для граждан, имеющих обязанность по представлению декларации, срок ее подачи – не позднее 30 апреля 2008 года, а те, кто желает получить налоговые вычеты: имущественные, социальные, могут представить декларацию с приложением соответствующих документов, и после указанного срока. Но имейте в виду, что заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты.

 

— Здравствуйте, вас беспокоит Елена из Москвы. Как вы думаете, будет ли увеличен размер имущественного налогового вычета на покупку жилья?

 — В прошлом году уже были изменения по вычетам. Что касается увеличения размера имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилого объекта, то прогнозировать сложно. Можем только сказать, что органы законодательной власти этим вопросом занимаются.

— Он дается только один раз в жизни?

— Да.

— Вы не можете посоветовать – может, стоит подождать год или два?

— Нет, мы не можем здесь Вам дать совет, Вы должны сами решить.

 

— Здравствуйте. Слышал, что при продаже квартиры, которой человек владел более трех лет, налог не берется. Под понятием «владел» имеется в виду - прописка?

— Нет, по нормам налогового законодательства, налог с дохода, полученного от продажи, в данном случае, квартиры, не удерживается в случае, если квартира находилась в собственности более трех лет. То есть имущественный налоговый вычет предоставляется на всю сумму, полученную от продажи квартиры. Обращаем внимание, что право собственности на данное имущество подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права...

— То есть прописанным быть не обязательно?

— Прописка роли не играет.

— Только, чтобы квартира была в собственности три года и более?

— Да. Но имейте в виду, что все равно необходимо будет представить налоговую декларацию.

 

— Здравствуйте.  собираюсь продать двухкомнатную квартиру и купить квартиру подороже одновременно. Я бы хотел понять, мне надо платить налог за то, что я продам двухкомнатную квартиру и получу за нее 5 миллионов рублей?

—Сколько лет находилась в Вашей собственности квартира?

— Более трех лет.

— Тогда Вы освобождаетесь от уплаты налога. При этом не освобождаетесь от подачи налоговой декларации, в которой Вы имеете право заявить  имущественный налоговый вычет в связи с покупкой новой квартиры, в случае если Вы получали доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Мне сверху видно все…

— Здравствуйте, Света из Москвы. Мой знакомый продал автомобиль и снял его с учета, а через какое-то время ему позвонили из налоговой и спросили: не хочет ли он заплатить налог с полученного дохода от продажи машины? А откуда налоговая узнала?

— Скрывать не будем, мы взаимодействуем с органами ГИБДД, от которых получаем соответствующие сведения, в том числе и о бывших владельцах транспортных средств. И, естественно, если Ваш знакомый продал машину в прошлом году, то он должен не позднее 30 апреля этого года подать налоговую декларацию.

— Получается, что вы взаимодействуете с разными структурами.

— Да, и на постоянной основе.

 

— Здравствуйте. Я видела форму декларации — очень много листов. Для того, чтобы ее заполнить, конечно, мне нужна помощь. Помогают ли в инспекции заполнить декларацию? Или мне надо получить платную консультацию, которая предлагается в газетах и рекламках?

— Да, помогают. В обязанность налоговых органов входит бесплатное информирование налогоплательщиков о действующем налоговом законодательстве, правах налогоплательщиков, а также предоставление форм налоговой отчетности и разъяснение порядка их заполнения.

— Спасибо большое.

 

— Здравствуйте. Я в прошлом году продал акции, полученные за ваучер, по какой ставке я заплачу налог?

— По ставке 13% -  для резидентов РФ.

— Платит тот, кто купил или сам должен буду?

— Если Вы продали их юридическому лицу, то есть организации, которая имеет лицензию на осуществление сделок по операциям с ценными бумагами, то они вправе определить налоговую базу, удержать налог и перечислить его в соответствующий бюджет. Если это организация, у которой нет полномочий на осуществление данных действий, то тогда уже Вы должны будете явиться не позднее 30 апреля этого года в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и в установленный налоговым законодательством срок заплатить налог.

— А если я продал акции физическому лицу? И до какого срока я должен буду заплатить налог?

— И в этом случае тоже Вы должны явиться в налоговую инспекцию для подачи налоговой декларации. Налог Вы должны будете заплатить до 15 июля текущего года.

— Можно ли по этим вопросам получить письменный ответ?

— Да, конечно.

— Спасибо. Адрес я знаю.

 

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, при подаче налоговых деклараций как были, так и остались очень большие очереди. Когда эта ситуация решится?

— Мы делаем всё возможное, чтобы очереди были как можно меньше. С 29 марта по 30 апреля с.г. все налоговые инспекции г. Москвы принимают декларации от физических лиц в будние дни до 20 часов. К тому же в выходные дни в соответствии с установленными инспекциями графиками. О режиме работы инспекции, которая Вас обслуживает, можно узнать на нашем официальном Интернет–сайте по адресу: www.r77.nalog.ru или позвонив по телефону «горячей линии» 957-62-55. Надо сказать, что в таком режиме в период декларационной кампании инспекции работают уже не один год. Как показала практика, в будние дни после шести часов вечера и выходные дни очередей практически нет.

 

— Здравствуйте, это Константин, 29 лет. Я хотел узнать: если я получаю зарплату в двух организациях, надо ли мне подавать декларацию в налоговую?

— В этом случае декларация не подается, поскольку налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога.

— Еще вопрос. Я плачу страховые взносы по договору добровольного личного страхования, обслуживаюсь в поликлинике, имею ли я право на получение социального налогового  вычета?

— Уплата страховых взносов когда была произведена?

— В прошлом году.

— При применении данного вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению. Вычет сумм уплаты страховых взносов  предоставляется налогоплательщику, если лечение производиться в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на уплату страховых взносов.

Аренда — штука тонкая

— Здравствуйте. Я с прошлого года сдаю квартиру. Как мне правильно платить налог, то есть я должен был платить его в течение истекшего года или я должен заплатить в этом году? Какая ставка налогообложения?

— Вам необходимо явиться в налоговую инспекцию по месту Вашего жительства и представить налоговую декларацию о полученных в 2007 году доходах не позднее 30 апреля. А налог по ставке 13 % (для резидентов РФ) Вы должны будете заплатить в этом году до 15 июля.

— А меньше платить нельзя? Я знаю, что есть способ - ПБОЮЛ оформить!

— Да, Вы вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

— А где это сделать и как?

— Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию № 46 по г. Москве по адресу: Походный проезд, д. 3, корп. 1. Там Вы оформите статус индивидуального предпринимателя для осуществления деятельности по выбранной Вами системе налогообложения.

 

Здравствуйте. У меня дочь проживает в Америке. У нее здесь имеется в собственности квартира. По доверенности я заключаю договор аренды квартиры от своего имени и получаю доход. Кто должен платить налог: я или она?

— Хотелось бы посмотреть доверенность.Как она оформлена. Указано ли, кто распоряжается полученными от сдачи в аренду денежными средствами?

— Надо посмотреть.

— Можете написать нам письмо, приложить доверенность (ксерокопию) и мы Вам ответим.

 

— Здравствуйте. С какой суммы берется налог от продажи транспортного средства (машины)? И если сумма не подлежит налогообложению, то нужно ли представлять декларацию?

— Да, конечно, налоговую декларацию все равно нужно будет подавать в инспекцию. Если у Вас машина находилась в собственности более 3 лет, то сумма, которую Вы получили, не будет подлежать налогообложению. Если машина находилась в собственности меньше 3 лет, тогда предоставляется вычет: либо в размере 125 тысяч рублей, либо в сумме документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.

— Я не очень поняла, что предоставляется, если менее 3 лет?

— Предоставляется имущественный налоговый вычет. Проще говоря, 125 тысяч рублей из полученной Вами суммы не облагаются налогом. А с оставшейся суммы (с разницы) взимается 13%. Но у Вас есть еще второй вариант — если у Вас на руках остались документы, подтверждающие покупку проданной машины на сумму, больше 125 тысяч рублей, то имеет смысл заявить вычет в размере произведенных расходов. И тогда 13% будут удержаны с разницы между суммами от продажи и покупки.

 

Учись, студент!

— Здравствуйте, вас беспокоит Лида. В этом году я буду поступать в университет на контрактной основе. Хочется узнать, могу ли я или мои родители претендовать на получение социального вычета, если да, то в каком размере?

— Сколько Вам лет? Вы работаете? Какая предполагается форма обучения?

— Мне 17 лет, я не работаю. Обучение будет дневное.

— Поскольку Вы не работаете, и Вам нет еще 24 – х лет, то на социальный налоговый вычет может претендовать один из работающих родителей. Важно, чтобы договор был заключен с родителем. В договоре должна быть обязательно указана форма Вашего обучения – очная (дневная). В платежных документах также должна быть указана фамилия родителя. Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, ноне более 50 тысяч рублей.

— А это зависит от цены обучения?

— Нет, от цены не зависит. Сумма предоставляемого вычета зависит от фактически уплаченных за обучение сумм и полученного родителем дохода.

 

— Добрый день. Я хотела бы узнать: мой 17 – летний сын учится на платном дневном отделении. Могу ли я получить налоговый вычет?

— Скажите, договор на обучение сына заключен с Вами?

— Нет, с мужем.

— И платежные документы оформлены тоже на мужа?

— Платежное поручение почему-то всегда выписывают на сына, так требует деканат. Мы сами были удивлены, потому что договор оформлен на мужа.

— В данном случае, социальный налоговый вычет вправе получить муж. Поскольку платежное поручение оформлено на сына, то Вашему мужу при подаче налоговой декларации необходимо будет написать заявление о том, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные денежные средства на оплату обучения в соответствии с заключенным договором.

— А куда нужно подойти и с какими документами?

— В налоговую инспекцию по месту жительства. Как уже было сказано, Вашему мужу необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить заявление о предоставлении вычета, обязательно справку (справки) о доходах по форме 2 - НДФЛ, копии свидетельства о рождении ребенка, договора с учебным заведением, лицензии вуза (в случае, если в договоре не указаны ее реквизиты) и платежных документов, подтверждающих оплату.

— А это каждый год нужно? Мы платили за обучение сына в 2006 году и в прошлом году вычета не получали.

— Ваш супруг вправе заявить вычет по расходам на обучение, произведенным как в 2007 году, так и в 2006 году. То есть, представить две налоговые декларации. К каждой декларации должны быть приложены ранее перечисленные документы. 

 

— Здравствуйте. Год назад делала себе операцию лазерной коррекции зрения. Скажите, могу я сейчас, несмотря на то, что год прошел, претендовать на социальный вычет. Если да, то какие документы нужны?

— Оплата была в прошлом году произведена?

— Да.

— Конечно, Вы имеете право на получение социального налогового вычета. Для этого Вам необходимо подготовить следующие документы: договор с медицинским учреждением. Если в этом договоре есть ссылка на реквизиты лицензии, то копию лицензии в клинике брать не надо. Далее, справочку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, платежные документы, оформленные на ваше имя. Кроме этого, справку о доходах по форме 2 - НДФЛ. При наличии этих документов, Вы приходите в налоговую инспекцию, Вам выдадут бланк налоговой декларации, который Вам необходимо будет заполнить. К декларации также нужно приложить заявление о предоставлении вычета.

— Я живу и работаю в Москве, а прописана на территории другого субъекта РФ. В какую инспекцию я должна обратиться?

— Значит, Вы обращаетесь в инспекцию по месту постоянной регистрации.

 

— Добрый день, подскажите, пожалуйста, я много лет обучалась в Российском университете дружбы народов, получила высшее образование. Хочу сейчас получить второе высшее образование в этом же ВУЗе на платной основе. Могу ли я претендовать на социальный налоговый вычет?

— Сколько Вам лет и кто будет оплачивать обучение?

— Мне 27 лет. Обучение оплачивать буду я.

— Да, Вы можете воспользоваться вычетом.

— В каком размере мне будет предоставлен вычет?

— Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, ноне более 50 тысяч рублей.

Куда нужно обратиться?

— В налоговую инспекцию по месту жительства.



Партнеры