НАТО может оказать помощь Грузии в конфликте с Россией

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе на заседании совета НАТО, которое состоится сегодня, 28 апреля, обратится за помощью к Североатлантическому альянсу в связи с действиями России.

28 апреля 2008 в 11:57, просмотров: 424

Как сообщают "Вести", политик уже вылетел в Брюссель, где, по просьбе Тбилиси, состоится заседание.

В нем примут участие представители 26 государств-членов НАТО и представители Грузии. Как заявил в тбилисском аэропорту Бакрадзе, "наши дипломатические усилия, которые связаны с последними решениями и действиями России, продолжаются. На заседании, созванном по просьбе Грузии, мы детально ознакомим представителей всех государств-членов НАТО с деструктивными шагами России в конфликтных зонах", – цитирует его слова "Интерфакс".

По мнению политика, заседание в штаб-квартире НАТО будет результативным, и уже 30 апреля на заседании совета РФ – НАТО "все претензии грузинской стороны будут учтены".

Недовольство Грузии вызвано недавними действиями России по установлению прямых связей с Абхазией и Южной Осетией, а также инцидент со сбитым 20 апреля грузинским самолетом-разведчиком.

К тому же резкую критику у грузинского МИДа вызвало и заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина, который заявил, что в случае начала грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии Россия намерена применить "военные методы" для защиты проживающих там соотечественников. "Это заявление – грубейшая ошибка российской дипломатии. Текст уже переведен нами на все европейские языки и будет распространен среди участников совета НАТО – Грузия", – приводит слова  Бакрадзе "Коммерсант".

Тем временем в российском МИДе не исключают, что Грузия может начать в ближайшее время военную операцию в Абхазии.

Напомним, отношения между РФ и Грузией вновь обострились в середине апреля 2008 года после того, как Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и наладить взаимодействие с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Ситуация накалилась до предела после того, как 20 апреля власти Абхазии заявили, что они сбили над своей территорией грузинский самолет-разведчик. Однако позже власти Грузии заявили, что самолет-разведчик был уничтожен российским МиГ-29, и опубликовали соответствующее видео. Командование ВВС России, в свою очередь, утверждения грузинской стороны категорически опровергло.




Партнеры