На президента Афганистана совершено покушение

По мнению полиции, обстрел парада в Кабуле был совершен с целью убить президента страны.

28 апреля 2008 в 04:33, просмотров: 314

Инцидент произошел во время парада по случаю 16-й годовщины захвата Кабула моджахедами. Этот день нынешние власти Афганистана называют Днем победы афганского народа в джихаде. Президент Хамид Карзай выступал с трибуны. Однако его речь была прервана выстрелами. Охрана в считанные секунды среагировала и увела главу государство, за ним последовали другие высокопоставленные чиновники, присутствовавшие на церемонии. Президент Карзай не пострадал и находится в безопасном месте. Ранения получили два местных политика, десять человек получили ранения.

Позже он выступил в эфире национального телевидения. По его словам, подозреваемые в причастности к покушению и перестрелке уже арестованы: "Сегодня враги Афганистана, его безопасности и развития попытались сорвать церемонию и вызвать панику. К счастью, вооруженные силы Афганистана быстро их окружили и некоторых из подозреваемых арестовали". В Кабуле введены повышенные меры безопасности.

В покушении приняли участие шесть боевиков движения "Талибан", трое из которых были охранниками. Ответственность за покушение взяла на себя также "Исламская партия Афганистана", находящаяся в оппозиции к нынешнему правительству страны, передают Вести.ru.

 



Партнеры