В Сомали произошли столкновения исламистов и полиции

В результате погибли десять человек.

28 апреля 2008 в 00:14, просмотров: 291

По свидетельствам очевидцев, в ходе боев в сомалийской столице Могадишо с обеих сторон использовались минометы и гранатометы.

На протяжении уже 17 лет в Сомали идет гражданская война. Правительственные войска при поддержке эфиопских вооруженных сил ведут борьбу с боевиками "Союза исламских судов", захватившими в 2006 году власть в стране. Экстремисты не сдались после серьезного поражения и перешли на партизанские методы ведения борьбы.

Основной ареной боевых действий стала столица, но в последнее время исламисты активизировали свои действия во всей южной части страны.

Север Сомали подвергается постоянным нападениям пиратов. Так, предотвращена очередная вылазка сомалийских пиратов в Аденском заливе. Как сообщает пресс-служба министерства обороны страны, итальянские военные моряки на эскадренном заправщике "Этна" разогнали группу катеров, которые намеревались захватить торговое судно "Африка ибис", следовавшее под панамским флагом. В операции также принял участие вертолет палубной авиации ЕН-100 и сторожевой корабль "Команданте Борсини", которые входят в оперативную международную группу по морскому патрулированию "Медаль-08".

В субботу там же был освобожден испанский рыболовецкий траулер "Плая де Бакио", на борту которого находились 26 человек. По данным представителей местных властей, пиратам был выплачен выкуп в размере 1,2 миллиона долларов.

Всего же только в прошлом году там было захвачено около 30 судов, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры