Быть рядом

Позаботимся о детях.

29 апреля 2008 в 12:22, просмотров: 380

Сегодня в Риге праздник. Поговаривают, что в центральном доме культуры соберутся первые лица города. А, может, и не соберутся. Что нам до чиновников, если главные гости – дети. Дети, которые поют и танцуют, рисуют и сочиняют стихи. Здорово, правда? Когда есть праздники для детей…

Только это не совсем обычные дети. Нет, не так. Они обычные – такие же резвые и непоседливые, такие же непосредственные и открытые, какими были когда-то и мы. Только они не так быстро бегают и не так ловко прыгают через цветные резинки – помните, любимое школьное развлечение всех девчонок? – потому что не могут. Да, да, это дети с ограниченными физическими возможностями – слышали про таких, наверное.

Но от этого они не перестают быть детьми ни на минуту. Жажда жизни – полноценной, яркой, насыщенной. Так вот, рижские ребята съедутся со всех концов Латвии на ежегодный фестиваль Nac Lidzas ("Быть рядом"), который проходит 12 лет подряд – считай, традиция. Неплохо, если такие же традиции были бы и в России. А, может, они есть, просто мы об этом пока не знаем?

В коробке с карандашами горы и океаны. Гномы и великаны, кот с большими усами. Дети рисуют, и дети поют – болезнь на это время немного отступает, притупляется. Когда есть коробка с карандашами, некогда думать о грустном. И даже если в конкурсе ты не занял первого места – не страшно. Главное – улыбнуться.

Кроме "важных людей" на финал конкурса приедет добрый волшебник. Я вполне серьезно. Могу даже познакомить. Легко! Это кондитер Алдис Бричевс. Тот самый, который сделал шоколадный рояль для Ростовского театра (236 кг белого шоколада – досталось же кому-то такое счастье), миниатюру Петропавловской крепости, Венской оперы или Эдольского замка. Надо бы его пригласить поработать в "Рот-Фронт". Пусть и нас порадует.

Но пока он радует жителей Риги. К финалу конкурса Алдис сделал съедобную копию замка "Ласточкино гнездо". По блату могу сказать рецепт и вам. Итак, все очень просто: заказываем 75 кг белого шоколада в Италии. Затем рисуем на бумаге эскиз замка, разогреваем сладкую массу на пару, выплавляем "Ласточкино гнездо" (ну, или что у вас получится). Морские волны делаем из печенья, берег – из кренделя. Получившуюся композицию площадью примерно девять квадратных метров подаем на стол. Гости в шоке, хозяйка – в экстазе.

А еще на торжество Nac Lidzas приедут юные журналисты. Начинающие акулы пера, которые сделают свои первые репортажи. Задача не из легких. Вот что сказала по этому поводу юная Анжела Рудзинска – одна из семидесяти начинающих:

"Мне восемнадцать, и многого еще не знаю – где люди лукавят и где доказывают своими работами истину. Этим проектом мы хотим показать и разрушить те сказочные мифы, которые нас окружают в реальном мире. Совместными силами не кто иной, как мы сами строим тот мир, в котором мы живем. На данный момент нас мало и, несмотря на языковой рубеж, мы вместе можем достигнуть больше, чем один".
Четко подмечено, не так ли?

В конце праздника дети съедят "Ласточкино гнездо" и дадут десяток интервью. Ну а самые-самые отправятся на съемки Рождественской елки. Ближе к делу, конечно. Их лица увидит вся страна во время главного зимнего праздника. И мне очень хочется, чтобы на нашем "Голубом огоньке" вместо очередного Галкина и Петросяна смеялись счастливые дети.

Здорово, правда? Когда есть праздники для детей.



Партнеры