Грузинские СМИ "вывели" россиян из Абхазии

Накануне вечером грузинские СМИ сообщили сенсационную новость.

29 апреля 2008 в 11:00, просмотров: 333

По их данным, на заседании НАТО в Брюсселе все 26 стран-членов альянса единогласно выразили свою поддержку Грузии, которая просила помощи в разрешении ситуации вокруг своих мятежных республик.

Как заявил по окончании встречи официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, слова которого цитировала грузинская пресса: "Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим".

Аппатурай также добавил, что совет НАТО "в ближайшие месяцы" проведет заседание в Грузии. "Дата этого визита еще не определена, пока можно только сказать, что он состоится в ближайшие месяцы", – заявил он.

Новость, переданная грузинскими СМИ, вызвала ликование в Тбилиси. Как заявил исполняющий обязанности главы МИД Грузии Давид Бакрадзе: "Это была первая встреча, когда все 26 стран-членов НАТО выступили и сделали однозначные заявления в поддержку Грузии. Была продемонстрирована единодушная позиция о том, что Россия должна изменить свое решение относительно конфликтных регионов Грузии, которое резко ухудшает ситуацию в зонах конфликтов".

Однако позже выяснилось, что информация, распространенная грузинскими СМИ об отзыве россиян из Абхазии, была опровергнута самим Аппатураем. "Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно. Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО", – заявил он.

По его словам, 28 апреля на заседании Cовета НАТО грузинский спецпредставитель действительно поднимал вопрос о миротворцах. Однако Аппатурай подчеркнул, что "ни одна из стран НАТО не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта или что они должны быть заменены на какие-то другие силы".

Официальный представитель НАТО пояснил, что на заседании ряд стран лишь повторил ранее звучавшие опасения, что действия РФ в отношении Южной Осетии и Абхазии могут негативно сказаться на обстановке в регионе. Он подчеркнул, что никаких иных заявлений на Совете не делалось. По словам натовца, материал, распространенный грузинскими СМИ, – "это ужасное, худшее искажение информации, с которым ему доводилось сталкиваться".

Тем не менее в Сухуми серьезно отнеслись к сообщениям грузинской прессы. Местные власти заявили, что в случае вывода российских войск из Абхазии правительство непризнанной республики подпишет с Россией военное соглашение. Как сказал глава МИД Абхазии Сергй Шамба, "при таком раскладе будет официальное разрешение присутствия российских военных баз и "голубых касок" на территории Абхазии, причем это касается не только гудаутской базы, но и других новых баз".

"Не секрет, что Грузия продолжает наращивать военную силу. Она максимально вооружилась, и все делается для одной цели: Грузия готовится войне", – подчеркнул Сергей Шамба, добавив, что в Сухуми не намерены "сидеть сложа руки".

А президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что Абхазия не собирается допускать на свою территорию воинские силы из стран НАТО.

"Мы не допустим на свою территорию никакие миротворческие силы из стран НАТО. Наша позиция остается прежней – в зоне грузино-абхазского конфликта могут эффективно стабилизировать ситуацию только российские миротворцы", – сказал он.

"В случае же вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта вооруженные силы Абхазии незамедлительно встанут по периметру границы с Грузией", – подчеркнул он.

Напомним, отношения между РФ и Грузией резко ухудшились в середине апреля после того, как Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и наладить взаимодействие с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Ситуация усугубилась, когда 20 апреля власти Абхазии заявили, что они сбили над своей территорией грузинский самолет-разведчик. Однако позже власти Грузии заявили, что самолет-разведчик был уничтожен российским МиГ-29. Командование ВВС России утверждения грузинской стороны категорически опровергло.

 

 




Партнеры