Грузия и Украина призывают Россию не поддерживать Абхазию

Президенты Грузии и Украины "призвали Россию отказаться от установления прямых связей с Абхазским и Цхинвальским регионами".

30 апреля 2008 в 20:19, просмотров: 352

"Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко рассмотрели ситуацию в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов и выразили тревогу  в связи с действиями РФ, которые направлены против территориальной целостности Грузии и подстрекают самопровозглашенные республики к выходу из состава Грузии", –  говорится в заявлении.

Президенты Грузии и Украины "осудили заявления представителей РФ о возможном применении российской стороной  военных средств в Абхазском и Цхинвальском регионах под предлогом защиты соотечественников". По мнению двух президентов, урегулирование конфликтов возможно лишь мирным  путем на основе резолюций СБ ООН, которые признают территориальную целостность Грузии. А последние решения РФ якобы создают дополнительную напряженность в зонах конфликтов и наносят ущерб процессам их мирного урегулирования, в которых участвует и сама Россия.

В то же время, по словам Ющенко, Украина поддерживает инициативы президента Грузии, направленные на  мирное урегулирование конфликтов и готова вместе с другими  заинтересованными сторонами рассмотреть вопрос о своем участии  в миротворческих акциях.



Партнеры