В Турции теперь можно спокойно критиковать власть

Парламент Турции принял поправки в законопроект, смягчающие статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие.

30 апреля 2008 в 10:25, просмотров: 274

Закон был принят в соответствии с требованием ЕС пересмотреть 301-ю статью, по которой возбуждались процессы в отношении журналистов и писателей за критику власти и политического строя. Так, за "неодобрительные высказывания в адрес властей" и "оскорбление нации" было возбуждено уголовное дело против нобелевского лауреата Орхана Памука. Статья предусматривала наказание до трех лет тюрьмы

В новой редакции за деяния, подпадающие под эту статью, максимальный срок тюремного заключения уменьшается до двух лет, а право возбуждать расследование в отношении лиц, совершивших правонарушения, предоставлено министру юстиции.

Главная поправка сформулирована так: "заявления, сделанные с целью критики властей, не являют собой состав преступления", и вместо прежней общей формулировки "оскорбление нации" конкретно называются государственные институты, за оскорбление которых предусмотрено уголовное наказание – это Турецкая Республика как государство, Великое национальное собрание Турции (парламент), правительство страны, органы государственной власти.

Законопроект будет направлен на утверждение президенту Турции и вступит в силу, в случае его одобрения, с момента публикации в правительственной официальной газете.

Однако, как считают наблюдатели, оппозиция опротестует законопроект в Конституционном суде, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры