США готовят ответные меры в отношении Белоруссии

Решение Минска выслать из страны в течение 72 часов десять американских дипломатов обострило конфликт между двумя странами.

1 мая 2008 в 08:01, просмотров: 417

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак назвал решение Белоруссии выдворить американских дипломатов "неоправданным и неправомерным".

"Мы сейчас обдумываем свой ответ на эти действия", – заявил Маккормак.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, которого вызвали в МИД Белоруссии, заявил журналистам, что посольство выполнит все требования белорусских властей. Он также высказал мнение, что США в скором времени могут расширить экономические санкции в отношении Минска.

Между тем президент Лукашенко, выступая 29 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, заявил о важности развития отношений с Евросоюзом и США.

"Беларусь ни с кем не хочет ссориться: ни с Востоком, ни с Западом. Непреодолимых или, как раньше говорили, "антагонистических" проблем между нами нет. Есть недопонимание, взаимные претензии, шероховатости – над ними надо работать, – заявил Лукашенко. – Но работать совместно, сообща, а не односторонними ультиматумами и санкциями. Их историческое время прошло", – заявил Лукашенко.

Американские официальные лица в свою очередь заявляли, что возобновление диалога с Минском возможно только в случае, если Белоруссия освободит самого видного заключенного, академика Александра Козулина, который был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы за организацию массовых протестов против переизбрания Александра Лукашенко на пост президента. 29 апреля Лукашенко исключил возможность освобождения Козулина, передает Би-би-си.



Партнеры