Первомай, Первомай – если хочешь, наливай!

Народ, всех с праздником!

1 мая 2008 в 11:07, просмотров: 433

От души поздравляю тех, кто читает эту заметку! Абсолютного счастья, мира и добра. Трудитесь, но не перетруждайтесь. В честь Первомая хочется сказать пару строк об истории сего праздничка.

На самом деле, версий много. Согласно одной гипотезе, Первомай начался с трагических событий. Когда в конце XIX века (точнее в 1886 году) чикагские рабочие вышли на  забастовку.

Пролетарии требовали от местного правительства сокращение рабочего дня до восьми часов. Но, как обычно, примчалась полиция, чтобы разогнать людей. Все закончилось кровопролитной схваткой. Кстати, огонь открыли стражи порядка, а вовсе не участники забастовки. После подавления акции протеста четырех рабочих приговорили к смертной казни…

Спустя три года в память о казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала установил 1 мая как День солидарности рабочих всего мира. В России эту дату отпраздновали в 1890 году.

Но официальным праздником Первомай стал после Октябрьской революции. А с 1917 года его начали открыто отмечать во всех городах. Праздник сопровождался военными парадами и демонстрациями трудящихся. Думаю, многие помнят, как это было – не в 17-м, конечно, а хотя бы в 71-м.

После Перестройки традиция сохранилась. День международной солидарности переименовали в Праздник весны и труда. Труда на даче, например…

Есть версии, что майский праздник связан с языческими традициями. В древней Италии древние люди в начале месяца поклонялись Майе – богине земли и плодородия. После посева люди отмечали этот день, чтобы весенний труд не пропал даром, и осенью получился хороший урожай. Эх, все-таки сейчас мы очень похожи на древних итальянцев. Я, по крайней мере, точно.

В Германии тоже отмечали майский праздник. Песни и пляски свершались в честь возрождающейся после зимней спячки природы. А греки наряжали полосками шерсти священную сосну Аттиса. Дерево торжественно несли к храму. Шествие сопровождалось ритуальными танцами.

В Европе на 1 мая частенько украшают дома – и внутри, и снаружи. Ночью зажигаются костры: народ водит хороводы и скачет через метровое пламя. Ловкие товарищи. А что у них было по физкультуре?

В некоторых странах символом Первомая служит дерево – мировая ось, вокруг которой вращается Вселенная. Семь ленточек на дереве – семь цветов радуги, которая появляется после дождя во время солнца и приносит урожайную погоду.
 
Дерево – символ мужчины, а венок – женщины. Вместе олицетворяют обновление жизни, сексуального соединения, воскресения и весны. Такой вот непростой праздник получается. Ну, что, товарищи, воссоединимся?  



    Партнеры