ВИЧ в России исполняется 21 год

Геннадий Онищенко подвел неутешительные итоги.

2 мая 2008 в 21:58, просмотров: 428

Порядка 140 тысяч детей в России ВИЧ-инфицированы, около 80% ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 32 лет, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко.
"Практически вся эпидемия в России сосредоточена в молодой, активной части нашей страны: 80% ВИЧ-инфицированных – это молодые люди от 15 до 32 лет", – заявил Онищенко в пятницу, отвечая на вопросы иностранных журналистов в преддверии второй международной конференции по ВИЧ/СПИД.
Кроме того, по данным Онищенко, у 138 тысяч детей уже установлен ВИЧ.
"В России отмечается стойкая тенденция роста ВИЧ-инфекции среди женщин – феминизация ВИЧ. И как следствие, дети, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных женщин. 40 тысяч женщин родили ВИЧ-инфицированных детей", – заявил он.
"Ведущий путь распространения инфекции – это внутривенное употребление наркотиков: 65% инфицированных именно наркопотребители", – подчеркнул он.
Онищенко напомнил, что Россия – одна из последних стран, в которой проявилась эта эпидемия. По его словам, в 1987 году в России был зафиксирован первый ВИЧ-инфицированный. "Поэтому у нас сейчас актуален вопрос ВИЧ-ассоциированных инфекций, в том числе туберкулеза", – сказал он, сообщает "Интерфакс".



Партнеры