1 мая – День победы!

4:0 – такой счет достоин четырех восклицательных знаков!!!!

2 мая 2008 в 01:26, просмотров: 490

«Не будем ждать 9 мая – сдавайтесь сегодня!». Баннером примерно такого содержания встретили мюнхенскую «Баварию» болельщики питерского «Зенита» 1 мая – перед, собственно, ответным матчем полуфинала Кубка УЕФА. Честно говоря, несмотря на удобный счет первой игры – 1:1, – далеко не все в России верили, что сине-бело-голубым по силам пройти легендарную команду Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера и выйти в финал. Однако ж – прошли! Да как! 4:0 – такой счет достоин четырех восклицательных знаков!!!! По одному – на каждый гол…

«Спартак» – «Арсенал»; «Локомотив» – «Интер»; «Спортинг» – ЦСКА. Все эти матчи вошли в историю славных побед российского футбола. Эти игры, согласитесь, любой наш не отягощенный чрезмерными клубными пристрастиями болельщик не может вспоминать без гордости. Случившаяся 1 мая победа «Зенита» – безусловно, из этой же серии.

Сейчас уже странно вспоминать трехнедельной давности размышления по поводу того, с кем лучше «Зениту» встретиться в полуфинальной серии. Тогда казалось, что скромный по заслугам испанский «Хетафе» выглядел предпочтительнее грозного немецкого клуба. А затем эту уверенность укрепил второй четвертьфинальный матч между этими командами, когда пиренейцы вели в овертайме со счетом 3:1, но баварцы за пять минут решили исход встречи в свою пользу, забив два мяча. Впрочем, уже в той игре можно было увидеть, что не все в порядке в дружине Оттмара Хитцфельда. Юркие и техничные футболисты «Хетафе» то и дело убегали от цепких, но медлительных немецких защитников. Испанцам в итоге просто не хватило класса. В отличие от питерцев…

Многие считали перед ответной игрой, что зенитовцам откровенно повезло в Мюнхене: автогол Лусио, удары в «молоко» баварских нападающих в ситуациях, когда вроде бы забить было легче, чем наоборот… В том матче, кстати, в составе чемпионов России получили дисквалификацию на ответный поединок Андрей Аршавин, Радек Ширл и Фернандо Риксен. В свою очередь, на «Петровском» против питерцев должен был выйти суперфорвард Лука Тони, что уже совсем не обещало ничего хорошего.

Однако, как не раз уже бывало в последнее время, мудрый голландский тренер «Зенита» Дик Адвокат придумал, кем и как выбывших футболистов заменить. Оправился от травмы Анюков, место Аршавина занял аргентинец Домингес, а слева вместо Ширла вышел ветеран Горшков. Все эти футболисты провели 1 мая великолепный матч. Впрочем, как и их партнеры.

Игра началась с опаснейшего момента у ворот «Зенита»: мяч выбил с ленточки ворот Широков. Тогда, наверное, многие подумали, что сейчас «Бавария» возьмет быка за рога! Но на 4-й минуте мюнхенцы пропустили. Погребняк пробил со штрафного – и мяч, прошив «стеночку» из игроков «Баварии», оказался в воротах Оливера Кана. С почином!

После этого защита «Зенита» заработала на полную катушку. Но иногда питерцы все же позволяли баварцам похозяйничать у своих ворот… Тони пробил чуть выше ворот, тут же Демикелис после подачи углового едва не отправил снаряд в сетку ворот Малафеева. «Зенит» также создавал моменты. Так, Анюков ворвался в штрафную после тонкого паса Домингеса. Погребняк чуть-чуть не успел на прострел... И все же питерцы удвоили счет. На 39-й минуте Зырянов ушел на финте от Демикелиса, вышел один на один с Каном и точно пробил в угол.

Мюнхенцы явно вышли на второй тайм с боевым настроем. Хитцфельд выпустил на поле третьего форварда – Подольски, а также атакующего хавбека Леля.

Со стартовых минут второй половины матча в штрафной чемпионов России стало жарко, но пожаром тем не менее не пахло. Из моментов, которые создали немцы в начале тайма, стоит выделить опасный удар Тони, который Малафеев перевел на угловой. Баварцы давили всеми силами, но пропустили еще одну питерскую контратаку, в результате которой навес Анюкова преобразовал в гол Файзулин. И стало понятно, что теперь питерцы своего не упустят, какой бы характер ни показывали без пяти секунд чемпионы Германии.

Да, они сражались, как и подобает немцам. Несколько опаснейших ударов отбил Малафеев. Из хороших положений бил все тот же Тони и неудачник двух полуфинальных матчей Подольски. Но «Зенит», несмотря на счет, не собирался отсиживаться в обороне, а создал еще несколько острых моментов у ворот Кана. И в одной из атак забил четвертый гол! Домингес великолепно прорвался в штрафную баварцев и отдал прекрасный пас на Погребняка. Тот был точен – 4:0!..

Эту феерию омрачила лишь желтая карточка Погребняка, которая оставляет одного из лучших бомбардиров Кубка УЕФА  без финала этого турнира. Впрочем, Адвокат уже доказал, что кадровые потери для него не самая большая проблема…

Ну а главное, что российские болельщики теперь будут ждать не только финала Лиги чемпионов, который пройдет в этом году в Москве, но и решающего матча второго по рангу европейского футбольного турнира в Манчестере, в котором будет участвовать наш клуб. Будут ждать, надо заметить, с оптимизмом. Матч с «Баварией» показал, что непобедимых соперников для «Зенита» в этом розыгрыше Кубка УЕФА нет.



Партнеры