В Китае началось шествие Олимпийского огня

Торжественная церемония проходит в городе Санья южно-китайской провинции Хайнань.

4 мая 2008 в 07:47, просмотров: 299

В жаркую погоду 208 факелоносцам предстоит преодолеть 30-километровый маршрут за 11,5 часов. Первой Олимпийский чимвол приняла олимпийская чемпионка по конькобежному спорту китаянка Ян Ян. Также в числе тех, кто удостоился этой чести – двукратный олимпийский чемпион по бадминтону Гу Цзюнь, первый китайский чемпион мира по бодибилдингу Цянь Цзичэн, а также модели, звезды эстрады, китайские бизнесмены, среди которых есть и россияне. Заключительный этап эстафеты в воскресенье проведет известный голливудский актер китайского происхождения Джеки Чан.

Торжественная церемония начала эстафеты прошла на построенном недавно "острове Феникс", своеобразном пирсе с большой площадкой. Место выбрано не случайно – главной темой предстоящего этапа эстафеты Огня стала птица Феникс. Известно, что возрождающейся из пепла птице в китайской культуре придается особое значение. А в городе Санья его именем назван аэропорт, главная площадь, отели, целый район города. Более того, в честь торжественной церемонии старта эстафеты Огня на "острове Феникс" была открыта скульптура, посвященная этой огненной птице.

Маршрут эстафеты в Санья пройдет по центральной набережной города, пальмовой аллее, расположенной на самом берегу Южно-Китайского моря. В эти часы дорогу для транспорта перекрыли. Заключительная часть эстафеты состоится на песчаном пляже Тянья, где, по поверьям древних китайцев, земля сливалась с небом и кончался мир, передает РИА "Новости".



Партнеры