Нидерландцы празднуют День поминовения

В этот знаменательный день жители страны чтят память всех гражданских и военных лиц, погибших во Второй мировой войне.

4 мая 2008 в 07:02, просмотров: 247

Вечером в Новой церкви в Амстердаме состоится поминальное собрание, в котором примут участие ветераны, а также люди, пострадавшие во время этой войны, родственники погибших. На мероприятие прибудут и высшие должностные чиновники – королева Беатрикс, наследный принц Виллем-Александер, премьер-министр Ян Петер Белкененде, члены парламента и правительства, общественные деятели. После этого состоится торжественное возложение венков и цветов к Национальному монументу на площади Дам.

А 5 мая в Нидерландах празднуется День Освобождения – в этот день в 1945 году в гостинице "Мир" в голландском городе Вахенинген был подписан акт о капитуляции немецких войск на территории Нидерландов. Состоится традиционный парад, в котором поучаствуют 1 тысяча 300 ветеранов. По всей стране – в каждой из ее 12 провинций и в столице Амстердаме – пройдут Фестивали Освобождения. Ночью перед гостиницей "Мир" будет зажжен Огонь Освобождения – наподобие Олимпийского огня – спортсмены затем доставят его во все нидерландские провинции и в Амстердам.

Планируется, что на концерте, посвященном Дню Освобождения, примут участие более 200 музыкальных коллективов на 40 площадках в различных городах. А вечером в столице Нидерландов на берегу реки Амстел пройдет главный концерт, на котором будут присутствовать королева Беатрикс и все вышеперечисленные персоны, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры