Украина и Балтия укрывают нацистских палачей

Известная правозащитная организация "Центр Симона Визенталя" обнародовала ежегодный отчет о расследовании нацистских преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны.

5 мая 2008 в 15:30, просмотров: 382

В документе оцениваются результаты и усилия, достигнутые разными странами в поиске, задержании и наказании нацистских преступников. В число стран, которые не предпринимают никаких шагов в этой сфере по причине отсутствия политической воли, попали Австралия, Венгрия, Латвия, Литва, Украина, Хорватия и Эстония.

В представленном сотрудниками центра отчете все страны поделены на категории, передает Newsru. com.

В категорию стран, занимающих активную позицию по этому вопросу и достигших максимальных результатов ("А"), попали лишь две страны: Канада и США.

В категорию стран, занимающих активную позицию, но вынесших лишь один приговор за отчетный период ("В"), попали Германия и Италия.

В категорию стран, не вынесших ни одного приговора, но ведущих дела против нацистских преступников ("C"), попали Австрия, Польша и Сербия.

В "черный список" (категория "F") попали Швеция и Сирия. В этих странах сохраняются юридические препятствия. Например, закон о сроках давности, который препятствуют поиску и наказанию нацистских преступников.

Что касается России, то она попала в самую многочисленную категорию ("Х") – это те страны, которые не предоставили центру Визенталя никакой информации о поиске и наказании нацистских преступников.

"Центр Симона Визенталя" – организация, занимающаяся поиском и наказанием нацистских преступников. Ее основатель Симон Визенталь, умерший в 2005 году, отыскал более 1100 нацистских преступников. Самым известным из них был оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, отвечавший за "окончательное решение еврейского вопроса" в Европе.

Несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны прошло более 60 лет, а большинство из нацистских преступников уже умерли или находятся в глубокой старости, продолжение поиска оставшихся – дань памяти тем, кто был уничтожен в странах Европы в годы войны. 30 апреля сотрудниками центра был опубликован список из 10 самых опасных ныне живущих нацистских преступников.

1. Немец доктор Альберт Хейм. В настоящее время местонахождение неизвестно. Обвинялся в убийстве сотен заключенных концлагеря Маутхаузен, где служил врачом. В 1962 году пропал без вести.

2. Украинец Иван Демьянюк, по мнению властей США, был охранником в концлагере Треблинка. В 1986 году выдан Израилю, где приговорен к смертной казни. В 1993 году вердикт был отменен, и он вернулся в США. В 1996 году вновь получил гражданство, в 2002 году вновь был лишен его.

3. Венгр Сандор Кепиро. Бывший жандарм, обвиняется в убийстве 1000 гражданских лиц в Сербии. После войны венгерские суды признавали его виновным, однако наказания так и не последовало. Жил в Аргентине. В 1996 году вернулся в Венгрию. Обвинения в свой адрес отрицает.

4. Хорват Миливой Аснер. Начальник полиции нацистской Хорватии, ответственный за уничтожение евреев, сербов и цыган. Скрывается на территории Австрии.

5. Датчанин Сойрен Кам. Эсэсовец, разыскивается властями Дании за убийство журналиста в 1943 году.  

6. Немец Генрих Бойре. Боец Ваффен-СС, убивший трех голланцев. В 1949 году заочно приговорен к смертной казни, позднее замененной на пожизненное заключение. Германские власти отказались выдать его, а затем объявили осуждение незаконным.

7. Венгр Чарльз Зентай. Бывший венгерский солдат, скрывающийся в Австралии. Власти Венгрии обвиняют его в убийстве еврея Петера Балаша в 1944 году.

8. Эстонец Михаил Горшков. Его обвиняют в соучастии убийств евреев в Белоруссии. Эстонские власти ведут расследование.

9. Литовец Алгимантас Дайлиде. Проживает на территории Германии. В годы войны служил в Саугуме (тайная литовская полиция во время оккупации). В 2006 году признан виновным в выдаче евреев нацистам. Приговорен к пяти годам тюрьмы, но в заключение не попал по состоянию здоровья.

10. Эстонец Харри Мяннил, бывший полицай во время нацистской оккупации. В 2005 году признан эстонскими властями невиновным в выдвинутых ему обвинениях.

 



Партнеры