Впереди Европы всей

Финляндия и Россия стали европейскими чемпионами по росту цен на продовольствие, однако эта тенденция затронула все страны региона.

5 мая 2008 в 15:04, просмотров: 283

Рост цен на продовольствие затронул в первом квартале этого года не только Россию, но и некогда благополучную Европу. Список лидеров по темпам удорожания продовольствия возглавили Финляндия и РФ. Украина оказалась чемпионом по росту потребительских цен в целом.

Федеральная служба государственной статистки РФ (Росстат) обобщила накануне собственные статистические данные об инфляции и аналогичную информацию европейских статслужб. Главный вывод – цены растут везде, но быстрее всего это происходит в странах Восточной Европы и в Финляндии.

По итогам первого квартала 2008 года цены на продукты питания в Финляндии выросли на 6,6%, в РФ – на 6,4%, в Болгарии – на 5,4%, в Латвии – на 5,3%, а в Литве – на 5,2%. Наиболее стабильными были продуктовые цены в Великобритании – 0,4%, Испании – 0,5% и Чехии – 0,9%. Средний рост цен на продовольствие в ЕС равнялся 1,8%.

Из  продовольственных товаров в странах ЕС наиболее заметно подорожали фрукты – на 3,0%. Сильнее всего цены на них выросли на Кипре – на 29,7%, в Болгарии – на 16,5%, в Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Финляндии рост составил от 10,0% до 14,3%.

Хлеб и крупы выросли в цене в среднем на 2,7%, молочные продукты, сыр и яйца – на 2,6%. Наиболее существенный рост цен на хлебобулочные изделия и крупы отмечался в Финляндии – 6,7%, Эстонии и Литве – 6,0% и 6,1% соответственно. В РФ по итогам первого квартала цены на овощи и фрукты выросли на 23,5% и 14,9% соответственно, на хлеб и крупу – на 6,9%.

Что касается роста потребительских цен на весь стандартный набор товаров и услуг, то Россия держится в середнячках – инфляция по итогам первого квартала составила 4,8%. Абсолютным рекордсменом стала Украина. Инфляция в этой стране подскочила до 9,7%. В Латвии этот показатель равнялся 5,7%, в Белоруссии – 4,1%, в Литве – 4,0%. Оазисами ценового спокойствия вновь встали  Великобритания – 0,5% и Испания – 0,4%. В среднем по ЕС рост потребительских цен равнялся 1,1%.

Для сравнения, инфляция в США за этот же период составила 0,8%, в Южной Корее – 1,8%, а в Канаде – 0,5%.



    Партнеры