Весеннее обострение

Сегодня официальный Тбилиси опроверг сообщения абхазской стороны о своих сбитых беспилотниках, которые вели разведку над территорией мятежной республики.

5 мая 2008 в 14:00, просмотров: 322

В заявлении МИД Грузии в частности говорится: "Распространяемая СМИ РФ со ссылкой на так называемое министерство обороны Абхазии информация о сбитых 4 мая средствами ПВО незаконных формирований сепаратистского режима двух грузинских беспилотных самолетов является провокацией России, которая ставит целью информационно-пропагандистское обеспечение российской военной интервенции".

Тбилиси также заявляет, что "беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации".

"Попытка российских так называемых миротворческих сил ограничить суверенное право Грузии контролировать собственное воздушное пространство направлена на эскалацию конфликта и угрожает международному миру и безопасности", – говорится в заявлении.

МИД Грузии требует от ООН проведения расследования "нахождения в зоне безопасности у абхазских сепаратистов средств ПВО и их использования".

Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили в интервью Би-би-си также сообщил, что ВВС Грузии в последние дни не совершали полетов над Абхазией. "Мы не понимаем, почему абхазская сторона делает такие ложные заявления. Я могу с полной ответственностью сказать, что ни один наш беспилотный или другого типа самолет не летал на абхазскую территорию за последние дни".

Напомним, накануне сотрудник администрации Абхазской республики заявил, что в минувшее воскресенье в воздушном пространстве Абхазии были сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика. Первый был сбит в 16.06 над селом Ачигвара в Очамчирском районе, второй – в 16.26 над селом Первый Гал в Гальском районе. По словам представителей минобороны Абхазии, обломки обоих самолетов уже найдены.

В связи  с сложившейся обстановкой МИД России обвинил Грузию в сознательном нагнетании напряженности. "Новое появление грузинских разведывательных летательных аппаратов в запрещенном районе над Абхазией и их закономерное уничтожение со всей очевидностью демонстрируют, что в Тбилиси проигнорировали наши неоднократные предупреждения", – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе", говорится в заявлении российского МИД.

Напомним, что это уже не первый инцидент за последние месяцы. Подобные случаи произошли 18 марта и 20 апреля 2008 года.

Следует отметить, что в последнем случае Грузия, ссылаясь на видеозапись, сделанную бортовой аппаратурой сбитого самолета, заявила, что он был сбит российским истребителем МИГ-29. ВВС России, в свою очередь, эту информацию опровергли.

23 апреля ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии рассматривал СБ ООН, однако никаких решений по его итогам принято не было.

 



    Партнеры