Для работы в Москве таджикам и киргизам придется пройти естественный отбор

Мигранты из Киргизии и Таджикистана будут направляться на работу в российскую столицу по заявкам от работодателей.

5 мая 2008 в 12:35, просмотров: 514

Московские компании уже отдали на рассмотрение первую тысячу заявок.

Как сообщила пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Ольга Вельдина, "правительство Москвы договорилось с властями двух республик о цивилизованном отборе рабочей силы для нужд российской столицы. Таким образом, власти Москвы сделали первый шаг к тому, чтобы в этих странах работников подбирали по заявкам от работодателей".

В заявках должны быть указаны профессия человека, который необходим для организации, размеры его будущей заработной платы, также работодатели должны будут описать условия работы, предоставляемые гарантии, включая медицинское обслуживание, а главное – место проживания человека на все время работы в компании (например, общежитие).

Заявка поступит на рассмотрение в комитеты по миграции и занятости Киргизии и Таджикистана, которые и начнут поиск и предварительный отбор работников. Процесс может занять около двух месяцев. Выбранный человек должен будет пройти предварительное медицинское обследование у себя на родине. "Это требование необходимо, чтобы к нам не приезжали тяжелобольные люди, например с такими заболеваниями, как СПИД", – отметила Вельдина. Однако медобследование работников по приезду в Москву так и остается обязательным.

Вельдина добавила, что на предложение московских властей о наборе гастарбайтеров по конкретным заявкам от работодателей киргизская и таджикская стороны откликнулись охотно. "Они охотно идут на встречу Москве, так как многие агентства по трудоустройству, которые специально переправляют людей на работу в Российскую Федерацию, берут деньги с них за саму отправку, а когда рабочие приезжают в Москву, то часто оказывается, что они здесь не нужны".

Напомним, на этот год квота на трудовых мигрантов в Москву составляет 300 тысяч человек, из них 105 тысяч мест для мигрантов из стран с визовым режимом въезда в Россию и 195 тысяч мест из стран с безвизовым режимом въезда, сообщает РИА "Новости".



Партнеры