Активисты спасли Химкинский лес

Остановлена незаконная вырубка леса у деревни Вашутино. Прокуратура проведет расследование по махинациям с лесными землями.

6 мая 2008 в 16:05, просмотров: 324

Напомним, что 21 апреля на опушке Химкинского леса, рядом с садовым товариществом "Исток-2", появилась бригада лесорубов с гигантским экскаватором. Не подпуская "любопытных" к месту действа, рабочие выкорчевывали только что зазеленевшие деревья: дубы, осины, вязы...

Экологическая милиция, немедленно вызванная жителями, признала данный факт уголовным преступлением. Однако этим дело с ее стороны и ограничилось…

Факт варварского уничтожения Химкинского леса был предан широкой огласке на митинге, прошедшем в центре Москвы. А после было обращение за подписью 2500 активистов, которое передали в Минприроды и в природоохранную прокуратуру Московской области.

Защитники леса потребовали немедленно остановить вырубку у деревни Вашутино, а также проверить, на каком основании огромные лесные участки сданы в аренду фирмам-однодневкам и планируются под застройку.

Помощник прокурора отреагировал мгновенно: по его распоряжению экологическая милиция вновь выехала на место преступления, и уничтожение леса тут же было остановлено. Однако лесорубы успели истребить около гектара леса…

Активисты требуют проверить факт "утери" границ леса, приостановить распродажи лесной территории десяткам различных "ООО" и прекращения всякого надзора за ним с захламлением территории и разрушением лесничества. Также участники движения просят придать Химкинскому лесу статус особо охраняемой природной территории.

Ведь это поистине уникальный уголок природы. Лесной массив площадью около 1000 гектаров расположен всего в пяти километрах от Москвы и снабжает кислородом весь север столицы! А редкая для Подмосковья дубрава до сих пор является местом обитания лосей и кабанов. Здесь растут ландыши, купальницы, первоцветы, венерины башмачки и прочие "краснокнижные" растения. Кстати, там же есть и родник святого Георгия. Жители со всех концов Подмосковья приезжают к роднику за хрустальной водой.

А еще активисты отправили письмо Дмитрию Медведеву, курирующему строительство автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, с требованием принять тот вариант дороги, который минует Химкинский лес.



Партнеры