Ветераны УПА и Красной армии на пути к примирению

В западно-украинском городе Луцке в параде ко Дню Победы примут участие ветераны как Советской армии, так и Украинской повстанческой армии.

6 мая 2008 в 15:20, просмотров: 884

Однако, несмотря на проведение заявленного мероприятия, с обеих сторон есть немало противников совместного хода. По словам ветеранов УПА, в освобождении Украины от фашистских захватчиков есть и их заслуга, передают podrobnosti.ua.

Как заявил один из бойцов Украинской повстанческой армии Владимир Доманский, "окончание войны можно считать частичной победой. Нам пришлось еще воевать 10 лет". При этом он также добавил, что для него 9 мая никогда не был праздником.

"Победа над фашизмом не освободила Украину от врага. Когда во время войны над семьей нависла угроза депортации в Сибирь, я присоединился к повстанцам. Принимал участие в боях как с немецкой армией, так и с подразделениями НКВД", – заявил он.

Следует отметить, что не только со стороны ветеранов УПА звучат слова негодования по поводу мероприятия. Бывшая связная Советской армии Анастасия Огородникова не желает 9 мая видеть возле себя повстанцев. По ее словам, в последнее время во время празднования  Дня Победы она ощущает горечь.

"В последнее время очень многие к нам присоединились. Очень многие, которые даже и близко пороху не нюхали, сейчас стали ветеранами, где-то награбили наград, повесят их себе и пойдут", – заявила ветеран Красной армии.

Отметим, что предстоящий совместный парад ветеранов УПА и Красной армии – не первый шаг на пути к примирению сторон. Так, в сентябре прошлого года года в селе Криховцы Ивано-Франковского городского совета по случаю 566-летия села был освящен первый на Украине совместный мемориал советским солдатам и воинам ОУН-УПА.

Говоря об отношениях бойцов УПА и бойцов Красной армии, следует отметить, что с повстанцами последние столкнулись сразу после вступления в западную Украину. Руководство УПА стремилось не допустить столкновений с красноармейцами, издав об этом специальный приказ. Было очевидно значительное численное и материально-техническое превосходство КА. К тому же в простых красноармейцах, особенно украинской национальности, повстанцы в большинстве случаев не видели врагов.

Часть современных украинских историков настаивает на том, что УПА не воевала с Красной армией. В 1990-е годы по этому поводу в среде украинских историков шла оживленная дискуссия. Длилась она несмотря на то, что очевидные факты говорят об обратном.

Например, в январе 1944 года в селах Белощувка и Моквин Березненского района Ровенской области повстанцами было убито почти 50 красноармейцев 181-й стрелковой дивизии. Известно также, что жертвой уповцев был и советский генерал Николай Ватутин.

Несмотря на это, нередки были случаи, когда отряды УПА лишь разоружали красноармейцев и вели среди них антисоветскую агитацию, вербовали и отсылали обратно в часть, включали в свои ряды или мирно отпускали.

Как отмечает историк из Санкт-Петербурга Александр Гогун,  были случаи, когда красноармейцы при контактах с отрядами УПА воздерживались от применения оружия. Отмечались даже столкновения армейских частей с чекистскими формированиями, действовавшими в Западной Украине. Были случаи, когда советские части не стреляли при встрече с украинскими националистами, давали оружие, предупреждали про известные их разведке акции НКВД. Зафиксированы многочисленные факты переходов в УПА красноармейцев-украинцев.

Таким образом, следует особо отметить, что для конфликта ветеранов Красной армии и ветеранов УПА исторических предпосылок не так уж много. Известно, что основную борьбу против украинского вооруженного подполья вели части НКВД, а не красноармейцы.

Украинская повстанческая армия – боевое крыло Организации украинских националистов, действовала в 1943—1953 годах на Западной Украине и соседних территориях. В годы войны отряды УПА вели боевые действия против польских и советских партизан, немецкой армии, проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением. По данным польских историков, от рук УПА на Волыни и в Галиции погибло около 80 тысяч поляков. С 1944 года, после восстановления на Западной Украине Советской власти, главным противником УПА стали части НКВД-НКГБ. После окончания Великой Отечественной войны боевые группы УПА, уйдя в подполье и пользуясь поддержкой местного населения, еще долгие годы продолжали подпольную борьбу против Советской власти на Западной Украине.

По неофициальным данным, последний бой подразделения УПА с советской милицией датируется 1961 годом.



Партнеры